Новости

09.11.2017 21:13
Рубрика: В мире

Мистер Икс

В Германии официально признали "третий пол"
Федеральный конституционный суд Германии принял решение, которое в стране было воспринято неоднозначно.

Отныне в свидетельстве о рождении можно будет указать наряду с мужским или женским так называемый "третий", или "вариативный" пол - в случае если ребенок появился на свет с синдромом интерсексуальности. Этот вполне конкретный медицинский термин обозначает хромосомный сбой, в результате которого невозможно однозначно определить пол человека.

Критики судебного прецедента отмечают, что он превращает удостоверение личности в медицинскую карту, что не обязательно пойдет на пользу самому гражданину. Тем более в мировой практике лишь единичные страны формализовали "третий пол".

Над тем, как быть людям с "вариативной" половой идентификацией, немецкие законодатели бьются давно. В 2013 году в ФРГ были приняты поправки в законодательство о гражданском состоянии, которые позволяют поставить прочерк в графе "пол". И вот инициативу решили "усовершенствовать": отныне интерсексуалы могут просто обозначить себя "обладающими полом" - не вдаваясь в подробности, каким. Примечательно, что даже местные правозащитники не могут сказать, сколько именно граждан готовы воспользоваться такой альтернативой.

В мировой практике лишь единичные страны формализовали "третий пол"

Как пишет Die Welt, в стране насчитывается около ста тысяч интерсексуалов, при этом "многие из них явственно ощущают себя мужчинами или женщинами, хотя некоторые считают эти определения для себя неприемлемыми". Суд принял решение на основании единичного иска гражданки, по медицинским показаниям не согласной с тем, что ее при рождении записали женщиной.

Причем немецкий Совет по этике уверен, что пришло время отказаться от "предрассудков", а также наложить табу на такие признанные медицинские термины, как гермафродитизм, которые показались экспертам "дискриминационными".

В мире Европа Германия