Новости

09.11.2017 20:00
Рубрика: Культура

В РГДБ открылась выставка, посвященная Самуилу Маршаку

Интерактивная историко-библиографическая выставка "МАРШАК". Российская государственная детская библиотека. До 10 декабря.

Кажется, нет идеальнее места для выставки в честь 130-летия со дня рождения Самуила Маршака, чем РГДБ. Самуил Яковлевич любил, когда к нему приходят гости, двери в его дом были открыты с утра до вечера. Вот и в этом детском книжном царстве двери почти всегда нараспашку и мальчишек и девчонок здесь видимо-невидимо. И все они выросли на стихах Маршака, как и несколько поколений до них.

Выставка - полное погружение в творческий мир легендарного поэта и переводчика. Маршак здесь представлен во всей своей красе: от детских стихов и переводов до антивоенной сатиры и пьес.

"Книга для детей должна быть произведением высокого искусства", - считал поэт. И его книги были именно такими - иллюстрации к ним рисовали лучшие художники того времени. В экспозиции как раз интересно проследить, какими разными виделись герои Самуила Яковлевича иллюстраторам.

Вот у Владимира Лебедева всем известный Рассеянный с улице Бассейной был похож на Чарли Чаплина. А несколькими годами ранее его изобразил Владимир Конашевич, и многим он запомнился как безликий человек с бородкой и в гигантских желтых ботинках.

Представлены здесь и другие иллюстрации, признанные классическими. По стенам библиотеки "скачут" "Детки в клетке" в трогательном и любимом многими исполнении Евгения Чарушина, а чуть дальше "прогуливаются" авангардные пеликаны Мая Митурича.

Но Маршак продолжает жить и в исполнении современных художников - можно познакомиться здесь с работами Ирины Петелиной, Надежды Бугославской, Виктории Фоминой. На выставке что не издание, то ностальгия по детству: тут же хочется воскликнуть: так вот же она - книжка из моей библиотеки, замусоленная до дыр. И так вскрикивают здесь у витрин многие взрослые, пока их дети в интерактивной зоне нахлобучивают на голову Рассеянному вместо шапки сковороду, выясняют у воробья, пил ли он водицу у моржа, и маленькую собачонку сдают в багаж.

Отдельного внимания заслуживает и антивоенное творчество Маршака, которое невозможно представить без иллюстраций Кукрыниксов. В те годы по-настоящему раскрылся талант Маршака-сатирика. Когда началась война, он хотел отправиться на фронт, но его оставили в Москве. Живя в неотапливаемой квартире, он много писал для журналов, газет и знаменитых "Окон ТАСС", а по ночам дежурил на крыше своего дома.

Не остались без внимания и зарубежные издания автора - их обложками усыпан отдельный стенд. Маршака любили не только в России. Узнают посетители и множество любопытных фактов, связанных с Самуилом Яковлевичем, например, что благодаря переводам Маршака шотландцы считают Россию второй родиной Роберта Бернса. Из года в год, 25 января, делегация шотландских литературоведов прибывает в Россию, чтобы отпраздновать день рождения любимого поэта на родине его великого переводчика.

Выставка "МАРШАК" получилась теплой и уютной. И особую прелесть ей придают рисунки детей, подаренные давным-давно Самуилу Яковлевичу. Да простят меня именитые художники, но юные поклонники им ничуть не уступали.

У Владимира Лебедева человек Рассеянный был похож на Чарли Чаплина. А вариант Владимира Конашевича запомнился из-за гигантских желтых ботинок и кота на голове.

Атмосфера на выставке очень располагает к творчеству. Поэтому, если вам в голову пришли гениальные строчки, то смело усаживайтесь в кабинете Маршака и пишите. И трубку телефонную поднять не забудьте - там Самуил Яковлевич пару советов даст.

Выставка организована при поддержке Российского еврейского конгресса, издательства "АСТ Малыш" и наследников писателя. Кстати, в благодарность наследники подарили РГДБ двухтомник Маршака 1955 года из личного архива.

Также в рамках выставки проходят интерактивные занятия и чтения, мастер-классы, познавательные игры-квесты, показы кино, мультфильмов и диафильмов. С программой можно ознакомиться на сайте РГДБ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк