Новости

11.11.2017 08:00
Рубрика: Экономика

Полки добра

В России появились магазины с бесплатными продуктами
Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону, Астрахань)
В магазинах Ростовской области появились "добрые полки", с которых нуждающиеся могут взять продукты совершенно бесплатно. Сахар, соль, хлеб, макароны, чай, крупы, мука, подсолнечное масло... Уже 37 продовольственных магазинов подключились к необычной акции.
"Полки добра" пополняют сами покупатели, которым необременительно купить лишнюю буханку для одинокой бабушки. Фото: Тагир Раджавов "Полки добра" пополняют сами покупатели, которым необременительно купить лишнюю буханку для одинокой бабушки. Фото: Тагир Раджавов
"Полки добра" пополняют сами покупатели, которым необременительно купить лишнюю буханку для одинокой бабушки. Фото: Тагир Раджавов

Полки добра пополняют сами покупатели, для которых необременительно вместо одной буханки хлеба купить две или оплатить лишнюю пачку чая для одинокой бабушки. А чтобы гостинцы попали в руки действительно нуждающимся, за полкой присматривают продавцы или волонтеры.

- Конечно, батон и масло не позволят взять тому, кто только что приобрел сигареты и пиво, - говорит волонтер благотворительного движения "Время добра" Светлана Васильченко. - Но нам везет: люди в большинстве своем совестливые. Некоторые, узнав о такой акции, сами идут именно в тот магазин, где можно кому-то помочь.

Среди волонтеров милосердного движения люди разных возрастов и профессий - студенты, учителя, врачи, служащие... Присоединиться к нему может каждый, оставив на полке добра часть оплаченных покупок.

Разумеется, полки такие устанавливают с разрешения владельцев торговых точек. На Дону "полки добра" есть не только в областном центре, но и в Новочеркасске, Азове, селе Кулешовка и даже в хуторе Большой Лог. Примечательно, что именно благодаря этой инициативе люди узнали о проблемах незрячего инвалида-пенсионера, который буквально голодал.

- Теперь этот одинокий и совершенно слепой дедушка приходит в магазин несколько раз в неделю. Поначалу он и поверить не мог, что можно брать продукты просто так. Знали бы вы, как он обрадовался сахару! Оказалось, он не ел сладкого уже два месяца, - говорит Светлана Васильченко.

Надо сказать, что "бесплатные" полки есть не только в Ростовской области. Подобная практика и раньше существовала в Дагестане, Ингушетии, Астрахани и в том же Ростове. Разница в том, что до сих пор полки пополняли сами владельцы торговых точек. Например, управляющий ростовским магазинчиком на улице Мечникова Алексей Армаудов по утрам раздает пенсионерам свежий хлеб. Добрую весть тут же разнесли социальные сети. Покупатели поддержали начинание: стали и сами порой "подкладывать" на прилавок с хлебом только что купленные продукты...

"Кто не может купить себе хлеб, тот может взять его бесплатно!" - такая вывеска находится уже несколько месяцев в одном из супермаркетов Махачкалы.

"Бесплатные" полки есть в Ростове, Астрахани, Дагестане, Ингушетии

А Вадим Бородин организовал в Астрахани первый социальный магазин, в котором товары дают... в долг. Примечательно, что как раз такие, казалось бы, неплатежеспособные покупатели и делают в нем основную выручку.

- Я привык людям доверять, у нас все строится исключительно на честном слове, - говорит предприниматель, демонстрируя потрепанную тетрадь. В ней имена должников и суммы. Кто-то должен 50 рублей, а у кого-то набегает и до пяти тысяч...

В долг здесь отовариваются около трех сотен человек. 70 процентов из них пенсионеры, остальные - многодетные семьи или просто соседи, у которых закончилась дома соль, нет денег на булку хлеба или в данный момент не на что купить молоко или сметану. Если все посчитать, к концу месяца набегает до 500 тысяч.

- Особый наплыв клиентов у меня в конце месяца. С прилавков сметается практически все. Без оплаты. А вот отдают мне деньги в начале месяца, когда начинают приходить зарплаты и пенсии. Конечно, бывает и так, что долг зависает. Но большинство люди честные и порядочные, - говорит Вадим. Он выпускник экономического факультета Астраханского филиала Южно-Российского гуманитарного института. Получив диплом шесть лет назад, молодой человек задумался над собственным бизнесом. Сразу пришло в голову: надо открыть продуктовый магазин. Ведь это актуально на все времена.

Давать товар в долг - его ноу-хау. Сам стоит за прилавком и знает практически всех покупателей в лицо и по именам. Однако чем больше людей узнают о социальном магазине, тем чаще бизнесмену приходится сталкиваться с обманом.

- Новому, незнакомому покупателю я не дам товар в долг. Сначала он должен зарекомендовать себя с хорошей стороны, и тогда мы выдадим ему социальную карту. Кстати, на ней есть депозит - тысяча рублей. На эту сумму можно взять продукты, если нет наличных, и отдать после зарплаты или пенсии.

А вот пиво и сигареты в долг не отпускаются. Ведь это вовсе не то, что жизненно необходимо.

Одной из самых пожилых социальных покупательниц почти 90. Она живет одна. Однажды бабушка сказала: "Я не ела почти неделю, денег нет. Сынок, дашь хлебушка до пенсии?" И какова была ее радость, когда ей дали не только хлеба, но и крупу, молоко, яйца. Да еще и дешевле, чем на ценнике.

Теперь Вадим придумал новый сервис: продукты из магазина доставят бесплатно домой. Если нечем оплатить заказ - сделать это можно будет позднее, когда деньги появятся.

Услуга оказалась неожиданно востребована. Особенно с наступлением непогоды. Люди просят в основном стандартный социальный набор: крупы, масло, сахар, соль, мясо. Средний чек выходит 2500 рублей, в день 10-15 заказов. Поначалу хозяин сам развозил продукты, а теперь пришлось нанять водителя.