В Минске прошел турнир по поеданию драников
Обязательный пункт программы для любого российского туриста в Минске - отведать в ресторане драники.

Пусть истинные знатоки местной кухни талдычат: не белорусское, мол, это блюдо, в Западной Европе появилось оно на два столетия раньше, однако отказываться от такого бренда негоже. Только поддерживать. Раскручивая свое, белорусы добрались и до Москвы - полтора года назад устроили у метро "Новокузнецкая" большой уличный пир. Самих же минчан и гостей города картофельными оладьями в очередной раз потчевали  на одном из рынков неподалеку от железнодорожного вокзала -  там состоялся целый чемпионат по поеданию национального "деликатеса".

Турнир - на минуточку - имел международный статус и стал своего рода ответом зарубежным конкурсам по поглощению фаст-фуда. Кроме того, "состязание" дало возможность иностранцам попробовать драник с тем самым исконным вкусом.

В соревновательном застолье нашлось место 40 участникам, которые предварительно записались с помощью электронной почты. Среди них - представители России и Польши, Армении и Казахстана, Азербайджана и Украины, даже ЮАР. Африканцы, к слову, настолько оценили блюдо, что тут же обещали журналистам: на родину обязательно прихватят с собой мешочек картофеля.

- Мы проанализировали подобные чемпионаты в зарубежных странах и пришли к выводу, что уплетать по 50 гамбургеров не очень полезно для здоровья. Поэтому в нашем состязании был важен не объем съеденного (поглотить нужно было всего пять драников общим весом в 300 граммов), а скорость поедания, - объяснил организатор мероприятия, председатель общественного объединения "Белорусский союз предпринимателей" Александр Калинин.

Выиграл же гастроническую гонку участник из Украины. Виталий Глушинский с порцией справился за 40 секунд. Результат планируют занести в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии "Диво".  А как выступили хозяева-белорусы? Увы, лишь третье место. К слову, белорусски, напротив, заняли весь пьедестал. Бронзовый призер Александр объяснил свое третье место просто: мол, плотно позавтракал…

- В классические драники, помимо бульбы, добавляют лук - чтобы картошка не темнела, - проводит нам кулинарный ликбез историк белорусской кухни Елена Микульчик. - Если картофельную дранку смешать с мукой и яйцом - получатся оладьи. Вообще, настоящий драник должен быть жестким и тонким. Но такой выйдет только при использовании определенных сортов картофеля. Остается добавить, что в прошлом белоруссы соревновались также в поедании клецок, бургеров и хот-догов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.