Новости

09.11.2017 20:34
Рубрика: В мире

Военная помощь США приведет к усилению коррупции на Украине

Понимают ли конгрессмены США, что, приняв решение выделить в военном бюджете 350 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине, они, во-первых, дополнительно поощряют коррупцию в Незалежной (по этому показателю Украина занимает первое место в Европе).

А во-вторых, стимулируют официальный Киев к наращиванию военного потенциала, что в корне противоречит Минским соглашениям. Впрочем, в отношении второго пункта, возможно, не стоило бы волноваться - когда контролируемый президентом Украины военный завод продает армии бронемашины по завышенной в три раза стоимости, а сын министра внутренних дел также по заоблачным ценам "впаривает" полиции рюкзаки, слабо верится, что выделенные конгрессом средства дойдут до адресата и не осядут во властных карманах.

Похоже, что такие же грустные сомнения одолевали американских народных избранников - они сразу же заморозили половину выделяемых Украине средств до тех пор, пока глава Минобороны США не подтвердит, что Киев предпринял значительные усилия для реализации институциональной реформы в сфере обороны. И это была не только очередная попытка предотвратить хищение на Украине американских пожертвований, но также стремление ускорить реформу, которая подразумевает ускоренную подготовку вооруженных сил Украины по стандартам НАТО и создание стимулов для вхождения страны в альянс.

Тем не менее для Киева обещанные конгрессом 350 миллионов долларов - повод для уныния. Ранее президент Украины Петр Порошенко утверждал, что получит от США 500 миллионов на поддержку в сфере безопасности и закупку летального оружия. Куда пойдут американские деньги, Порошенко заранее расписал: это реабилитация в американских медучреждениях раненых украинских военнослужащих и получение так называемых оборонительных средств для противовоздушной обороны и военно-морского флота. Правда, не ясно, как США в принципе могут претендовать на какую-нибудь роль посредника во внутреннем конфликте на востоке Украины, если они представляют столь крупные суммы фактически на поддержание и обострение противостояния?

Следует обратить внимание на формулировку, которую использовали конгрессмены, чтобы обосновать выделение денег в военном бюджете для Незалежной, было сделано "в рамках противодействия российской агрессии". Иными словами, конгресс рассматривал конфликт на Донбассе как противостояние России и США. Тогда как украинские вооруженные силы выполняют роль туземных войск - "пушечного мяса" в этой "шахматной", по Бжезинскому, игре. О незавидной роли, отведенной украинцам, говорит и координирующая роль американского посольства в Киеве, которое выполняет функции внешнего управленца, осуществляя контроль за Верховной радой, администрацией президента и правительством в интересах Вашингтона. И активно продвигает реструктуризацию украинских вооруженных сил по натовскому образцу.

В мире США В мире экс-СССР Украина