Новости

09.11.2017 20:24
Рубрика: В мире

"Ястребы" летят на рекорд

Американский военный бюджет на 2018 год составит 700 миллиардов долларов
Семьсот миллиардов долларов будет выделено из бюджета США на расходы, связанные с обороной в следующем фискальном году. Из них 4,6 миллиарда долларов будет выделено на "сдерживание РФ" в Европе.
Конгресс дал Украине гораздо меньше денег, чем ожидал воинственный Порошенко. Фото: Reuters Конгресс дал Украине гораздо меньше денег, чем ожидал воинственный Порошенко. Фото: Reuters
Конгресс дал Украине гораздо меньше денег, чем ожидал воинственный Порошенко. Фото: Reuters

Верхняя и нижняя палаты конгресса США пришли к согласию относительно суммы, которая будет выделена на военные расходы в будущем году. 634,2 миллиарда долларов - это сумма, предназначенная конкретно на внутренние расходы оборонного ведомства, и прежде всего на закупку новых вооружений и увеличение численности военнослужащих всех родов войск. Администрация президента США Дональда Трампа запрашивала меньшую сумму - 603 миллиарда долларов.

Но эти деньги, а также 65,7 миллиарда на военные операции за рубежом - достижение сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, возглавляющего сенатский комитет по вооруженным силам. Как сообщило издание The New York Times, в сентябре республиканец, который проходит сложное лечение злокачественной опухоли мозга, вернулся из Аризоны в Вашингтон специально для того, чтобы лоббировать увеличение оборонной статьи бюджета. "Законопроект также отражает его видение экспансионистской роли США в международных делах", - отмечает издание и приводит конкретные цифры, в том числе "100 миллионов долларов, чтобы помочь прибалтийским странам "сдерживать русскую агрессию", и еще 705 миллионов долларов на совместные с Израилем программы противоракетной обороны - на 558,5 миллиона больше, чем запрашивала президентская администрация". С учетом этой суммы расходы на зарубежные военные операции и связанные с ними траты на внутреннюю безопасность, а также льготы для ветеранов боевых действий за период с 2001-го до конца 2017 года должны составить 5,6 триллиона долларов. Такие цифры приводятся в проекте "Издержки войны", который подготовили в Уотсоновском институте международных исследований.

Обращает на себя внимание, что конгрессмены в данном случае выступают даже большими "ястребами", чем военные. Ясно, что члены конгресса - люди по определению безответственные, но эта безответственность уже завела российско-американские отношения в глухой тупик, а сейчас ставит под вопрос уже военно-политические основы безопасности в современном мире. Проект оборонного бюджета еще должен быть официально одобрен палатой представителей и сенатом, причем для этого придется преодолеть ограничения, предусмотренные Актом о контроле за бюджетом от 2011 года. Ожидается, что он встретит активное сопротивление демократов, которые хотели бы перенаправить часть этих средств на внутренние дела, тем более что цифра эта является рекордной за последние 10 лет, и при этом ничем не обоснована.

Но даже не рекордная цифра обращает на себя внимание, а ряд статей, которые до этого в военных бюджетах США не значились. Так, впервые 58 миллионов долларов выделены на так называемые "контрмеры в ответ на нарушения РФ Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", подразумевающие, среди прочего, разработку наземной ракеты средней дальности. Совершенно однозначно в этой связи можно говорить, что США действуют вразрез с духом, целями и задачами заключенного в 1988 году договора РСМД и ведут подготовку к выходу из него.

Напомним, что президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на недавнем заседании Валдайского клуба дал развернутую и полную характеристику односторонним действиям США в области разоружения. Речь шла об одностороннем выходе из договора по ПРО, об отказе от согласованных ранее способов уничтожения оружейного плутония, о затягивании с уничтожением собственного химического оружия и о риторике по иранскому соглашению.

Военная помощь США приведет к усилению коррупции на Украине

Понимают ли конгрессмены США, что, приняв решение выделить в военном бюджете 350 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине, они, во-первых, дополнительно поощряют коррупцию в Незалежной (по этому показателю Украина занимает первое место в Европе).

А во-вторых, стимулируют официальный Киев к наращиванию военного потенциала, что в корне противоречит Минским соглашениям. Впрочем, в отношении второго пункта, возможно, не стоило бы волноваться - когда контролируемый президентом Украины военный завод продает армии бронемашины по завышенной в три раза стоимости, а сын министра внутренних дел также по заоблачным ценам "впаривает" полиции рюкзаки, слабо верится, что выделенные конгрессом средства дойдут до адресата и не осядут во властных карманах.

Похоже, что такие же грустные сомнения одолевали американских народных избранников - они сразу же заморозили половину выделяемых Украине средств до тех пор, пока глава Минобороны США не подтвердит, что Киев предпринял значительные усилия для реализации институциональной реформы в сфере обороны. И это была не только очередная попытка предотвратить хищение на Украине американских пожертвований, но также стремление ускорить реформу, которая подразумевает ускоренную подготовку вооруженных сил Украины по стандартам НАТО и создание стимулов для вхождения страны в альянс.

Тем не менее для Киева обещанные конгрессом 350 миллионов долларов - повод для уныния. Ранее президент Украины Петр Порошенко утверждал, что получит от США 500 миллионов на поддержку в сфере безопасности и закупку летального оружия. Куда пойдут американские деньги, Порошенко заранее расписал: это реабилитация в американских медучреждениях раненых украинских военнослужащих и получение так называемых оборонительных средств для противовоздушной обороны и военно-морского флота. Правда, не ясно, как США в принципе могут претендовать на какую-нибудь роль посредника во внутреннем конфликте на востоке Украины, если они представляют столь крупные суммы фактически на поддержание и обострение противостояния?

Следует обратить внимание на формулировку, которую использовали конгрессмены, чтобы обосновать выделение денег в военном бюджете для Незалежной, было сделано "в рамках противодействия российской агрессии". Иными словами, конгресс рассматривал конфликт на Донбассе как противостояние России и США. Тогда как украинские вооруженные силы выполняют роль туземных войск - "пушечного мяса" в этой "шахматной", по Бжезинскому, игре. О незавидной роли, отведенной украинцам, говорит и координирующая роль американского посольства в Киеве, которое выполняет функции внешнего управленца, осуществляя контроль за Верховной радой, администрацией президента и правительством в интересах Вашингтона. И активно продвигает реструктуризацию украинских вооруженных сил по натовскому образцу.

В мире США