Новости

10.11.2017 15:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Иванове наказали пенсионерку за незаконное получение миллиона рублей

Текст: Анна Скудаева (Иваново)

Суд в Ивановской области вынес обвинительный приговор местной пенсионерке, которая 20 лет незаконно получала двойную пенсию по старости, обманув государство более чем на миллион рублей, сообщает облпрокуратура.

Как рассказали в надзорном ведомстве, жительницу города Шуя признали виновной по части 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса (мошенничество при получении социальных выплат).

Как выяснилось во время суда, с декабря 1993 года женщина, зарегистрированная в городе Шуя, на основании распоряжения Шуйского Райгорсобеса Ивановской области начала получать пенсию по старости. Однако через полтора года она повторно обратилась в комиссию по назначению пенсии по старости, но уже не в Шуе, а в Рязанской области, предварительно зарегистрировавшись по месту жительства дочери в городе Касимове. При этом она скрыла от местных чиновников то, что уже получает социальные выплаты в другом регионе.

По решению комиссии, с марта 1995 года ей стали выплачивать пенсию и в Рязанской области.

- Факт получения пенсии в двух субъектах РФ выявлен 22 августа 2016 года. Таким образом, более 20 лет подсудимая незаконно получала две пенсии. Сумма переплаты составила более 1 миллиона рублей, - сообщили в облпрокуратуре.

Когда обман раскрылся, подсудимая признала вину и во всем раскаялась. Суд приговорил ее к двум годам заключения условно с испытательным сроком в один год. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Прокуратура уточняет, что сумму незаконно полученной пенсии с пенсионерки уже взыскали в гражданском порядке. Часть неосновательного обогащения - 52 тысячи рублей - женщина уже добровольно вернула на счет Пенсионного фонда.

Для того, чтобы погасить образовавшийся долг перед государством, женщине необходимо будет выплатить еще 965 тысяч рублей.