Новости

10.11.2017 15:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Иванове наказали пенсионерку за незаконное получение миллиона рублей

Текст: Анна Скудаева (Иваново)

Суд в Ивановской области вынес обвинительный приговор местной пенсионерке, которая 20 лет незаконно получала двойную пенсию по старости, обманув государство более чем на миллион рублей, сообщает облпрокуратура.

Как рассказали в надзорном ведомстве, жительницу города Шуя признали виновной по части 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса (мошенничество при получении социальных выплат).

Как выяснилось во время суда, с декабря 1993 года женщина, зарегистрированная в городе Шуя, на основании распоряжения Шуйского Райгорсобеса Ивановской области начала получать пенсию по старости. Однако через полтора года она повторно обратилась в комиссию по назначению пенсии по старости, но уже не в Шуе, а в Рязанской области, предварительно зарегистрировавшись по месту жительства дочери в городе Касимове. При этом она скрыла от местных чиновников то, что уже получает социальные выплаты в другом регионе.

По решению комиссии, с марта 1995 года ей стали выплачивать пенсию и в Рязанской области.

- Факт получения пенсии в двух субъектах РФ выявлен 22 августа 2016 года. Таким образом, более 20 лет подсудимая незаконно получала две пенсии. Сумма переплаты составила более 1 миллиона рублей, - сообщили в облпрокуратуре.

Когда обман раскрылся, подсудимая признала вину и во всем раскаялась. Суд приговорил ее к двум годам заключения условно с испытательным сроком в один год. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Прокуратура уточняет, что сумму незаконно полученной пенсии с пенсионерки уже взыскали в гражданском порядке. Часть неосновательного обогащения - 52 тысячи рублей - женщина уже добровольно вернула на счет Пенсионного фонда.

Для того, чтобы погасить образовавшийся долг перед государством, женщине необходимо будет выплатить еще 965 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область ЦФО Рязанская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники