Новости

10.11.2017 18:22
Рубрика: Культура

Кумыс и серебро

Якутские ювелиры устроили в Костроме "контролируемый пожар"
Необычная выставка, посвященная 385-летию вхождения Якутии в состав России, открылась в музее ювелирного искусства в Костроме. На открытии экспозиции организаторы демонстрировали этнические украшения коренного народа Сибири, угощали посетителей кумысом с "мраморной" жеребятиной и даже устроили небольшой "контролируемый пожар".
Открытие этнографической выставки "Узоры Якутии" в Костроме Фото: Анна Скудаева/РГ Открытие этнографической выставки "Узоры Якутии" в Костроме. Фото: Анна Скудаева/РГ
Открытие этнографической выставки "Узоры Якутии" в Костроме. Фото: Анна Скудаева/РГ

Создание этнографической выставки "САХА ОҺУОРА: УЗОРЫ ЯКУТИИ" в Костроме почти совпало с празднованием Дня народного единства. Как отметил организатор экспозиции, кандидат культурологии Денис Иванцов, переговоры о доставке в Кострому уникальных сибирских экспонатов заняли довольно продолжительное время, но результат "того стоил".

- В канун Дня народного единства для нас стало доброй традицией открывать интересные этнические выставки. Сегодня мы открываем необычную выставку якутских изделий. В далеком 1632 году русские казаки-землепроходцы попали на территорию современной Якутии и основали город Якутск. Это произошло во время правления династии Романовых, к которым имеет отношение Кострома, поэтому мне хочется подарить нашим якутским друзьям памятный романовский сувенир, - рассказал Денис Иванцов.

Он добавил, что в сознании многих россиян Якутия ассоциируется с золотом и "алмазами величиной с голову", но на самом деле якутам всегда было близко серебро. Большинство этнических украшений, ставших экспонатами выставки, оказались изготовлены из серебра, бивней мамонта, а также из дерева - традиционного материала для производства чоронов - национальных якутских обрядовых сосудов для питья кумыса.

Для того, чтобы посетители выставки смогли в полной мере проникнуться духом Якутии, северные шаманы, облаченные в одеяния с оберегами, под звуки народного инструмента провели для присутствующих якутские обряды очищения и благословления, дарующие здоровье, удачу и благополучие. Для их проведения они зажгли в специальной печке-"камельке" целебные травы и благовония. По древним поверьям, которые передаются в якутских семьях из поколения в поколение, дым от небольшого "контролируемого пожара" призван принести участникам церемонии добро и процветание.

- Детей серебром и золотом поначалу не балуют. Они начинают носить бисерные украшения, затем берестяные. А когда девушка выходит замуж, готовится национальный большой серебряный комплект, - рассказала гостям представитель ювелирной компании из Якутии Лена Кардашевская, демонстрируя уникальные национальные украшения своей младшей дочери Саяны.

В витринах музея разместились многочисленные серебряные украшения-обереги для швей и охотников, изделия из бивней мамонта и уникальные свадебные подарки, привезенные из Сибири. Особенно изящно выглядела точеная из бивня фигурка девушки в национальном якутском наряде - настоящая северная Снегурочка.

В завершение выставки гостеприимные сибирские мастера провели в костромском музее дегустацию национальных блюд якутской кухни, организовав богатый стол с лосятиной, омулем, "мраморной" жеребятиной, кумысом, "торжественными оладьями" и национальным праздничным блюдом "саламат", которое готовят из муки и масла по самым большим семейным праздникам - на свадьбы и торжества по случаю рождения детей.

Экспозиция "САХА ОҺУОРА: УЗОРЫ ЯКУТИИ" будет работать в Костромском музее ювелирного искусства до 6 декабря.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Якутия ЦФО Костромская область Кострома