Меню

Водолазы ВМФ впервые нырнут на 400 метров

В ВМФ России впервые за всю историю флота началась подготовка водолазов, способных погружаться на 400 метров и более, сообщил РИА Новости начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ Дамир Шайхутдинов.

Собеседник агентства уточнил, что рекордные погружения будут производиться с борта нового океанского спасательного судна "Игорь Белоусов".

Начальник аварийной службы ВМФ пояснил, что в основу подготовки погружения на рекордную глубину станет опыт, наработанный в октябре-ноябре этого года, когда с борта "Игоря Белоусова" водолазы успешно погружались на 300 метров.

По словам Дамира Шайхутдинова, в ближайшее время главком ВМФ Владимир Королев утвердит детализированный план этой подготовки. Планируется, что погружение водолазов на эту глубину может состояться летом-осенью 2018 года.

Добавим, что спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" было принято в состав ВМФ в 2015 году. Это первый спасатель нового поколения и корабль был передан Тихоокеанскому флоту.

Корабль был построен на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. Он предназначен для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок и надводных кораблей. Корабль также может искать и обследовать аварийные объекты. Его водоизмещение - 5000 тонн, длина - свыше 100 метров.

На основе его эксплуатации ведется доработка проекта с тем, чтобы пополнить новейшими спасателями и остальные флота в составе ВМФ России.

 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости