Новости

10.11.2017 00:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Взрывная волна

В Ижевске в результате обрушения подъезда многоэтажки погибли несколько человек
В Ижевске в результате обрушения одного из подъездов многоэтажки погибли четыре человека, из них один ребенок. Это пока предварительные данные, которые сообщил замначальника Управления Росгвардии по Удмуртии Николай Мерзляков. В МЧС, по данным на 20.45 по местному времени, заявили о трех погибших. По факту трагедии следователи возбудили уголовное дело.

В четверг, примерно в 15.40 по московскому времени, практически в самом оживленном районе города, на перекрестке улиц Удмуртская и 10 лет Октября, обрушился угол жилой девятиэтажки. Хлопок был такой силы, что сразу обрушились перекрытия с первого по девятый этаж. По предварительным данным МЧС, причиной стал взрыв бытового газа. В этом подъезде многоэтажки находилось восемь трехкомнатных квартир, где было зарегистрировано около 28 человек.

Всех жильцов пострадавшей панельки экстренно эвакуировали и разместили в школах N83 и N86, там был развернут временный пункт, где сейчас находятся 126 человек, из которых 22 ребенка. Позднее их отправят в ближайшие пансионаты и дома отдыха.

- Пострадавших пока трое, двое из них в больнице с травмами средней тяжести. Под завалами находятся еще люди, туда пробиваются спасатели. Всего в доме прописано было более 540 человек. Предварительно взрыв произошел на втором-третьем этаже. Секция восстановлению не подлежит, - рассказал начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

Трагедия буквально остановила жизнь во всем Ижевске: в городе образовались огромные пробки, эпицентр ЧП оцепили в радиусе 200 метров. На место происшествия, помимо всех силовых структур, съехались сотни горожан. Многие из них в панике бегали, не понимая, что происходит, и искали своих родственников.

- В доме жили родные, не знаем, где они сейчас находятся. Их сначала из дома вывели, потом куда-то собрали и увели допрашивать. Трубки бросают, не успели ничего толком объяснить, сказали только, что услышали сильный хлопок, - рассказали "РГ" родственники одной из эвакуированных семей.

По словам очевидцев, многие выбежали из злополучного дома в домашней одежде, успев только квартиры закрыть. Говорят, что в момент взрыва стены "ходили ходуном".

В пресс-службе управления МВД по Ижевску заявили, что для жителей обрушившегося дома организовали бесплатное питание, кроме того, работают службы психологической помощи. В Ижевске введен режим ЧС.

Кстати

 

Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился, чтобы спасателей Сибирского регионального центра, аттестованных по методике ИНСАРАГ международного спасения, а также из Перми и Башкирии в срочном порядке перебросили в Ижевск на место разрушения. Министр распорядился также подготовить промышленных альпинистов и задействовать беспилотные летательные аппараты, чтобы обследовать здание сверху.

Поисково-спасательные работы в Ижевске будут вестись круглосуточно.

Справка "РГ"

Текст: Юлия Коц

Напомним, в этом году это уже не первый случай обрушения жилого здания, связанного со взрывом бытового газа. Так, почти неделю назад в частном доме в селе Алтайское Алтайского края произошел взрыв газа в частном доме. Пострадала семья из четырех человек, в том числе двое несовершеннолетних детей, всем им потребовалась госпитализация.

В мае этого года три человека погибли и одиннадцать пострадали в результате взрыва бытового газа в жилом доме на проспекте Университетском в Волгограде. Взрывная волна была такой силы, что обрушились межэтажные перекрытия третьего подъезда - с четвертого по первый этажи. Предварительной причиной ЧП тогда назвали утечку газа.

Также в мае взорвался газ в 12-квартирном двухэтажном доме в поселке Веселовка Черняховского городского округа Калининградской области. В результате ЧП было разрушено несколько квартир. К счастью, обошлось без жертв, однако пять человек, в том числе дети, поучили различные травмы. Спасателям удалось эвакуировать жильцов дома и извлечь одного ребенка из-под завалов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск