Новости

10.11.2017 11:40
Рубрика: Происшествия

В Ижевске выходные объявили днями траура из-за взрыва в доме

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)
В Удмуртии глава республики Александр Бречалов объявил субботу и воскресенье днями траура из-за взрыва в жилом доме. Опознание тел погибших продолжается.

- Среди опознанных женщина которая умерла в больнице, и женщина, которую утром извлекли из под завалов, - говорит Людмила Гузнищева, замминистра здравоохранения Удмуртии. - Также опознана девочка восьми лет и ее дедушка.

Глава МЧС Владимир Пучков распорядился, чтобы все пострадавшие могли получить помощь - комплексную медицинскую и не только - в пунктах временного размещения.

Главе Удмуртии он поставил две важные задачи на текущий момент: организовать дорожное движение в городе, а также максимально быстро восстановить паспорта тем, кому это нужно.

Сейчас в зоне чрезвычайной ситуации работает группировка спасателей из Сибири и близлежащих регионов, а также оперативные службы республики. Разбор завалов предполагается закончить до 23.00.

Тем временем сотрудники лаборатории "Струна", подведомственной МЧС РФ, начали исследовать поврежденный дом. Уже сейчас ясно, что пятый подъезд восстановлению не подлежит.

- Комплекс "Струна" - это новейшая разработка МЧС, - говорит Пучков. - Он определит состояние основных несущих конструкций и как следствие состояние каждого подъезда и квартиры. Предварительные данные мы получим к 18.00.

Глава МЧС также обратился ко всем работодателям с рекомендацией отправить всех пострадавших в оплачиваемые отпуска и оказать им материальную помощь.

Помощь жильцам дома решено оказать и на республиканском уровне. Сейчас производятся единовременные выплаты по 10 тысяч рублей жителям разрушенного пятого подъезда.

- И мы еще приняли решение выплачивать шестому подъезду, - говорит глава Удмуртии Александр Бречалов.

Кроме того, людям, здоровью которых трагедия причинила легкий вред, выплатят по 200 тысяч рублей. Тяжелый вред - 400 тысяч рублей, а семьи погибших получат по миллиону рублей за каждого родственника.

- Но к каждому случаю мы будем подходит индивидуально, - отметил Бречалов. - Есть очень важные и тонкие моменты, такие, как кредит, ипотека. Все исполнительные листы будут приостановлены, чтобы деньги с пострадавших пока не взымались.

Глава региона также объявил, что суббота и воскресенье будут траурными днями.

- И для правительства, и для города это рабочие дни, - добавил он. - Пока мы не решим проблемы каждого человека, выходных не будет. Сейчас начался индивидуальный этап работы с каждым человеком.

По словам Бречалова, большинство людей из разрушенных квартир разъехались по родственникам, но глава региона находится с ними на связи.

- Мы имеем 31 квартиру, не подлежащую восстановлению, - добавил он. - Мы никого не оставим без жилья, но дайте немного времени, чтобы понять, что делать с домом. У нас нет в настоящее время никаких обоснований, чтобы кому претензии предъявлять, все проверки были сделаны своевременно.

На данный момент спасательная операция продолжается. Сейчас в зоне ЧС работает 1800 человек и более 200 единиц техники. По предварительным данным, под завалами остаются еще два человека, но эти данные недостоверны. Возле дома в круглосуточном режиме дежурят оперативные службы.

Кстати

Владимир Пучков объявил, что будут приняты дополнительные меры по проверке домовладений как в Ижевске, так и во всех регионах. Хотя эта работа и ведется на регулярной основе, еще одна проверка лишней не станет. Александр Бречалов отметил, что в этом доме была проверка и по части газификации. "Работа ведется постоянно, мы готовимся к отопительному сезону, все системы тщательно проверялись".

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Взрывы газа в домах