Новости

10.11.2017 13:48
Рубрика: В мире

США лишат помощи страны, не разделяющие позицию Вашингтона в ООН

В конгрессе США выступили с очередной инициативой, подтверждающей, что американцы продолжают считать мир однополярным. Республиканцы Луи Гомерт и Стив Кинг внесли на рассмотрение палаты представителей предложение об отказе поддерживать те страны, которые не разделяют позицию Вашингтона в ООН. "Страна, оспаривавшая точку зрения Америки в ООН, не может получать поддержку США", - говорится в документе, текст которого приводит телеканал RT.

"Страна "оспаривает точку зрения Америки" если, согласно запротоколированным результатам голосований на последней на данный момент сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также голосований в Совете Безопасности ООН в случае членства в нем указанного государства, точка зрения государства совпадает с точкой зрения США менее чем в 50% случаев", - убеждены инициаторы законопроекта.

Если подобный законопроект будет принят, власти США смогут лишать государства финансовой поддержки в рамках экономического и военного сотрудничества. Рестрикции также могут коснуться военного образования и совместных военных учений.

При этом конгрессмены дают возможность администрации США делать из этого правила исключения. Так, американский президент получит право продолжать предоставлять помощь "несогласным" государствам, если это отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Глава Белого дома должен будет в письменном виде предоставить объяснение своих мотивов.

В мире США Международные организации ООН Совет Безопасности ООН