Новости

10.11.2017 16:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Студентов не будут выселять из общежитий на время ЧМ-2018

Текст: Светлана Добрынина (Екатеринбург) , Ирина Ивойлова
В некоторых СМИ проявилась информация о том, что студентов вузов в регионах на время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и подготовки к нему могут выселить из общежитий. Матчи чемпионата, напомним, будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. При этом прошла информация, якобы Минобрнауки рекомендовало ректорам выселить из общежитий студентов Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска.

Сопредседатель Студенческого Союза Василий Михайлов рассказал "РГ", что первые сигналы от студентов о возможном выселении стали поступать давно, но две недели назад на РСС обрушился поток жалоб, в том числе коллективных.

- Студенты писали, что им через комендантов намекали: учебный год может сократиться, а койко-места придется освободить. Недавно снова напомнили: будет выселение. Между прочим, студенты обычно оплачивают общежитие сразу за год и по закону имеют право пользоваться им на весь срок обучения. А в этот срок обучения входят и каникулы, - пояснил Василий Михайлов.

Почему так недовольны студенты? Во-первых, учебный год у них может уплотниться на месяц-полтора. Для медиков это очень серьезная нагрузка. Во-вторых, многие студенты летом подрабатывают или уже работают в течение всего года. Им придется либо проститься с работой, либо снимать жилье, либо стеснять кого-то из родственников, кто живет в городе. На каникулы к себе в села или маленькие города давно уже никто не уезжает. Вопросы с общежитием в таких случаях решались индивидуально и многие оставались на лето в своих комнатах. 

 О том, что в Екатеринбурге  планируется выселять студентов из общежитий нескольких вузов и техникумов, сообщил депутат законодательного собрания Свердловской области  Александр Ивачев. В соцсети он опубликовал  ответ свердловского министерства образования на свой депутатский запрос.  В этом документе за подписью министра Юрия Биктуганова сообщалось, что размещение сотрудников полиции будет выполнено в связи с поручением вице-премьера РФ Виталия Мутко.

Студенческие общежития будут зарезервированы под размещение МВД в срок с 14 мая по 28 июля 2018 года. По информации парламентария, вузы будут уплотнять график занятий, чтобы закончить учебный семестр раньше положенного.

Особенно остро проблема "уплотнения и выселения" касалась вузов, находящихся вблизи стадиона Екатеринбург - Арена. 

- Да, в адрес руководства нашего вуза пришли рекомендательные письма от ряда министерств, - ответили корреспонденту "РГ"  в пресс-службе Уральского государственного медицинского университета. - Рекомендовали изменить учебные планы, чтобы предоставить корпуса студенческих общежитий для размещения сотрудников, которые будут помогать в подготовке ЧМ. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. Руководство вуза постарается отстоять права студентов и решить проблему с минимальными потерями.

А вот ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров заявил СМИ категорично: "Выселений не планируется!".

- МВД ведет переговоры с УрФУ, но сейчас мы не имеем никаких документов по вопросу проживания сотрудников, обеспечивающих безопасность гостей чемпионата мира по футболу. Есть договоренности с оргкомитетом по волонтерам: их большая часть и так наши студенты. В любом случае, права студентов, проживающих в общежитиях, не будут затронуты, выселений не планируется, - пояснили "РГ" в пресс-службе вуза.

В колледжах и техникумах ситуация с переносом сессии еще более неопределенная. "Примерно в 10-х числах мая студентам придется выехать из общежитий, - рассказал на условиях анонимности преподаватель одного из екатеринбургских колледжей. - Хотя сессия у них начинается в июне. При этом зимние каникулы отменять, чтобы успеть пройти всю программу,  не планируется. Как студенты будут сдавать сессию - непонятно".

Официально

В Минобрнауки пояснили: "Информация о массовом выселении студентов вузов из общежитий на время проведения ЧМ-2018, распространенная в СМИ, не соответствует действительности.

Ряд мест в студенческих общежитиях в летний период ежегодно высвобождается по естественным причинам (отъезд учащихся в каникулярный период) и все образовательные организации, участвующие в данном процессе, будет строго следить за соблюдением всех прав своих студентов, включая тех, кто остается на проживание… Никакого принудительного выселения студентов данный процесс за собой не влечет".

В Минобрнауки подчеркнули, что практика размещения сотрудников правоохранительных органов на базе общежитий вузов при проведении массовых мероприятий является распространенной и не нарушает учебного процесса.

Тем не менее, учебные планы все же будут скорректированы. "По поручению Правительства РФ Минобрнауки России разработало и направило в ряд подведомственных образовательных организаций рекомендации по корректировке учебных графиков в период проведения чемпионата мира по футболу. Рекомендации составлены с учетом всех требований и норм законодательства в сфере образования и соблюдением всех прав студентов". - уточнили в министерстве.

- Мы обсуждали возможность размещения в общежитиях сотрудников правоохранительных органов вместе со студентами еще с начала учебного года. Студенты отнеслись к этому с большим пониманием. Они видят для себя гораздо больше пользы от проведения чемпионата мира по футболу в городе, чем неудобств. Так, например, в нашем вузе открылся волонтерский центр, в котором насчитывается более 2600 студентов. Студенты-волонтеры станут активными участниками мирового спортивного праздника. Кроме того, некоторые студенты получают огромную возможность прохождения практики по своей специальности. Например, несколько десятков человек будут стажироваться, помогая обеспечивать информационное сопровождение Чемпионата Мира", - рассказал проректор по связям с общественностью Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского Никита Авралев:

Кстати

В федеральный бюджет на 2018 год внесены поправки, которые касаются ремонта и строительства  общежитий для спортивных школ и комплексов. Дополнительные средства  - более 100 млн рублей - получат специализированная детско-юношеская школа спортивного резерва в Бронницах, Волгоградская академия физической культуры. Будут выделены средства, помимо запланированных, Чурапчинскому государственному институту физкультуры и спорта (Якутия).  

между тем

В Нижегородском государственном педагогическом университете (НГПУ) имени Минина пока точно известно, что расселят одно общежитие из трех.

- График учебы тоже изменится, - отметил директор центра информационной политики НГПУ Ильдар Нуриев. - Студенты будут учиться до 15 мая, потом продолжат учебу с 1 августа, но до Дня знаний у них будет время на отдых.

- Один из пяти учебных корпусов будет расселен, - рассказал руководитель пресс-службы Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) Алексей Никонов. - Одна часть студентов поедет домой, а другая будет расселена в другие корпуса.

Нижегородские студенты по-разному восприняли такую новость, но в основном с пониманием.

- Я решила переселиться в другой корпус прямо сейчас, чтобы потом не тратить на это время, - отметила студентка шестого курса педиатрического факультета НижГМА Наталья Анюточкина. - Никакого дискомфорта я не испытываю в связи с этим решением.

Подготовила Ирина Белова (Нижний Новгород)