Новости

10.11.2017 20:07
Рубрика: В мире

В Боснии и Герцеговине растет интерес к русской культуре

Текст: Александр Борисов ("Российская газета", Сараево)
Россия заинтересована в интенсификации двустороннего культурного взаимодействия с Боснией и Герцеговиной. Примером этого могут служить мероприятия, прошедшие 10 ноября в столице этого балканского государства и привлекшие повышенный интерес местной общественности.

Так, Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына передал в дар Философскому факультету Сараевского университета коллекцию книг ведущих гуманитарных издательств, а ректор Российского литературного института им. А.М.Горького Алексей Варламов выступил с лекцией "Революция как месть за мечту". Обо всем этом этом в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал посол РФ в Сараево Петр Иванцов.

Высокопоставленный дипломат отметил "растущий интерес в Боснии и Герцеговине к русской культуре". "Конечно, он носит традиционный характер, существовал здесь на протяжении многих десятилетий, - подчеркнул Иванцов. - Сегодня он становится более разносторонним, приобретает новые формы. Большое внимание местной общественности привлекают фотовыставки, кинофестивали, концерты российских исполнителей и коллективов, организуемые в том числе при поддержке посольства".

"Вручение книг Домом русского зарубежья им. А.И.Соженицына Философскому факультету Сараевского университета - одно из значимых в череде происходящих здесь культурных мероприятий. Помимо прочего, оно является индикатором растущего интереса к изучению русского языка, который становится здесь все больше востребованным. Выступление с лекцией российского писателя А.Н.Варламова на отделении русского языка философского факультета в Сараево с лекцией - наглядное тому подтверждение", - отметил Петр Иванцов.

Высокопоставленный российский дипломат добавил, что 12 ноября в Баня-Луке выступит знаменитый хор им.Александрова, а 2 декабря в Тузле состоится представление российского балета на льду. "Рассматриваем эти мероприятия в качестве важного вклада в укрепление дружественных отношений между нашими странами", - резюмировал Иванцов.

Напомним, что в настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

Между тем боснийцы: сербы, хорваты и бошняки позитивно относятся к России, ее истории и культуре. Это происходит несмотря на озвучиваемые здесь обвинения в адрес Москвы со стороны высокопоставленных представителей США. Однако антироссийские выпады получают достойный отпор со стороны местных политических лидеров.

В интервью "РГ" президент Республики Сербской Милорад Додик подчеркнул, что Республика благодарна "России за то, что она видит в маленькой РС своего партнера, рассчитывая на укрепление дальнейшего всестороннего сотрудничества". При этом Баня-Лука гордится тем, что не допустила присоединения БиГ к антироссийским санкциям, исходя из того, что это было единственным правильным решением, ставшим достойным вкладом в укрепление и развитие конструктивных отношений с Москвой.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники