Новости

10.11.2017 00:30
Рубрика: Спорт

В кадре черно-белый

В Москве презентовали официальный мяч чемпионата мира
Вчера в Москве показали мяч, которым будут играть на чемпионате мира по футболу-2018 в России.

В торжественной церемонии приняли участие капитан сборной Аргентины Лионель Месси, а также звезды недавнего прошлого: француз Зинедин Зидан, итальянец Алессандро Дель Пьеро, бразилец Кака и другие.

Правда, вживую все это действо увидеть смогли немногие. Организаторы так увлеклись секретностью, в которой проходила подготовка к церемонии, что забыли пригласить на нее даже представителей ведущих отечественных СМИ. Так что за происходящим автор этих строк, как и подавляющее большинство коллег, был вынужден следить по видеотрансляции.

Шоу, свидетелями которого стали избранные, прошло не без конфузов. Например, у ведущего, который брал интервью у Месси, долго не включался микрофон.

Впрочем, Лионель все равно обошелся без откровений: аргентинец коротко признался, что в официальном мяче ему нравится все, и технично покинул зал.

Любопытно, что компания, разработавшая мяч, по совместительству является экипировщиком ряда сборных, которые сыграют на ЧМ-2018. Форма, в которой эти команды выступят у нас летом, сильно напоминает экипировку, в которой футболисты соответствующих сборных играли в 80-х и 90-х годах.

Как выяснилось, этим страсть к ретро не ограничилась. Новый мяч называется Telstar 18. Очевидна отсылка к одноименному снаряду, который использовали на первенстве планеты в Мексике в 1970 году. Тот мяч стал "первенцем" нынешнего производителя. От оригинального Telstar до нынешнего прошло без малого 48 лет: за это время мяч неоднократно успел поменять как внешний вид, так и свою структуру.

До середины прошлого века все мячи обладали набором общих характеристик: они были кожаными, со шнуровкой и, что важно, без каких-либо надписей и логотипов, которые запрещались вплоть до ЧМ-1950 в Бразилии. На регулярной основе логотипы "закрепились" на мячах как раз с 1970 года, когда появился Telstar. Свое название он получил в честь американского искусственного спутника земли. Telstar был непохож на своих однотонных предшественников: он состоял из 12 черных пятиконечных и 20 белых шестиконечных панелей. Дизайн Telstar разрабатывался с учетом нужд телевидения: ЧМ-1970 стал первым, который транслировался в прямом эфире, и зрителям было легче различить "пятнистого" на черно-белой ТВ-картинке. Нет ничего удивительного, что снаряд получил альтернативное прозвище Star of television (в переводе с английского "звезда ТВ". - Прим. "РГ").

ЧМ-1978 в Аргентине оказался очередной вехой в эволюции мячей. Снаряд для этого турнира назвали Tango. В его дизайне использовались 20 черных триад, создававших оптическое впечатление 12 белых кругов. Этот принцип стал общим для всех официальных мячей ЧМ на долгие годы вперед. Революционным оказался мяч ЧМ-2002, названный Fevernova. Впервые за долгие годы дизайнеры отказались от триад, заменив их на оригинальное изображение по мотивам культур Японии и Южной Кореи, где проводился турнир. А на следующем мировом первенстве произошла революция технологическая: в Германии футболисты получили первый бесшовный мяч.

Надо сказать, что не всегда технологические изыски встречались в футбольном мире с одобрением. Так официальный мяч ЧМ-2010 в ЮАР Jabulani стал самым критикуемым за всю историю турнира. Бурю недовольства вызывала его непредсказуемость в полете: в воздухе мяч мог несколько раз изменить свою траекторию, за что его даже прозвали танцором.

Чтобы не повторить подобных ошибок, Telstar 18 долго и упорно тестировался с привлечением ведущих сборных и клубов мира. Внешне своего классического предшественника мяч напоминает лишь условно: вместо узнаваемых черных пятиугольников на белом фоне теперь черно-серебристые "пиксельные" принты. Есть у него и своя "фишка". В мячи вставлен специальный чип, благодаря которому его можно подключить к смартфону. Вот только на поле этот "наворот" вряд ли кому-нибудь понадобится.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"