Новости

11.11.2017 12:24
Рубрика: Общество

Правительство не станет поощрять некурящих сокращенным рабочим днем

Сокращенный рабочий день для некурящих людей вряд ли возможно ввести, не ущемляя ничьих прав, считают в министерстве труда и социальной защиты РФ.

"Не представляется возможным достоверно установить принадлежность работников к некурящим лицам, не ограничивая права и свободы граждан", - цитирует ТАСС пояснения пресс-службы Минтруда.

В ведомстве выразили сомнения в целесообразности такой меры. "По нашему мнению, исчерпывающие меры по противодействию курению изложены в проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, подготовленном Минздравом России", - отметили в пресс-службе Минтруда.

Согласно действующему законодательству, работодатель и работник могут прийти к соглашению о неполном рабочем времени в трудовом договоре. К тому же работодатель располагает различными возможностями для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе и организации рабочего дня таким образом, чтобы перерывы не отражались отрицательно на рабочем процессе.

С предложением рассмотреть возможность сокращения продолжительности рабочей недели с 40 до 35 часов для некурящих граждан, как сообщалось ранее, 10 ноября выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. С такой просьбой он обратился к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину.