В числе главных вызовов, с которыми сталкивается Москва, мэр назвал пробки, нехватку общественных пространств, дефицит инноваций, необходимость постоянно совершенствовать образование и здравоохранение. "Если бы город последовательно не решал все эти проблемы, Москва никогда не угналась бы за европейскими городами, и даже могла отстать от других российских мегаполисов", - подчеркнул мэр. Что касается транспортной инфраструктуры, то в этом отношении за последние годы Белокаменная вышла в мировые лидеры, подчеркнул Собянин. Строятся сотни километров путепроводов, развязок, метро. И даже при этом крупные заторы на дорогах все равно возникают.
"Несколько лет назад мы также столкнулись с тем, что общественные пространства стали занимать здания, объекты торговли, в том числе, и незаконные, - отметил глава города. - Сегодня ситуация меняется, и это уже привело к росту туризма - а ведь ранее никто не думал, что это может быть серьёзной статьей городских доходов. За последние два года количество туристов в Москве выросло на 65 процентов".
Преобразования в различных сферах экономики ведут к улучшению жизни и самих москвичей, добавил мэр. "Давайте вспомним: раньше такой отрасли как такси в городе, по сути, не существовало, - сказал Собянин. - Несколько лет назад на многомиллионный мегаполис приходилось всего 8 тысяч легальных таксистов и около десятка тысяч "бомбил", которые ни копейки не платили в бюджет и работали без всяких норм и правил. Сегодня у нас легально работают более 60 тысяч такси".
Для любого мегаполиса также важно переломить старые тенденции в образовании, считает Собянин. Еще семь лет назад в школах Москвы до 70 процентов ставок занимали завхозы и "административный" персонал. А сегодня большинство сотрудников в школах - это учителя.
Выводить эти сферы на новый уровень предстоит и дальше, заявил Собянин. Ведь в будущем мегаполисы станут драйверами мировой экономики, они будут давать до двух третей всей продукции. Однако это не значит, что всех поголовно нужно трудоустраивать в городах-миллионниках. "У нас в стране порядка 30 миллионов человек работают на селе, в малооплачиваемых секторах экономики, - напомнил Собянин. - Фактически они могли бы составить население трех таких городов, как Москва. Но такая урбанизация невозможна без развития социальной инфраструктуры. Иначе мы можем получить кварталы трущоб, как в Мумбаи, или фавела, как в Бразилии".
Многие из проблем мегаполисов предстоит решать ведущим экономистам страны. "Экономисты - это мозг, это штаб всех структур, начиная от самых высших государственных и заканчивая предприятиями, организациями, бизнесом, - сказал Собянин. - И от ваших знаний, от вашего умения, от вашей работы во многом зависит экономика каждого предприятия и нашей страны в целом".