Новости

11.11.2017 03:33
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

В баскетбольной Евролиге - двоевластие российских клубов

В шестом туре мужской баскетбольной Евролиги подмосковные "Химки" в Мытищах вырвали победу у "Басконии" - 91:90. Накануне ЦСКА в Москве разгромил другой испанский клуб "Валенсия" - 94:67. Теперь обе российские команды, имея в своем активе по 5 выигрышей, находятся на вершине таблицы регулярного чемпионата Евролиги, в котором 16 участников.

"Химки" встречались с очень опытной командой. "Баскония" из города Витория, известная российским болельщикам также под названиями "Тау Керамика" и "Кутча Лабораль", выступает в Евролиге 18-й сезон подряд. Гости, начиная с концовки стартовой четверти, лидировали большую часть матча в Мытищах. Порой их перевес составлял 10 очков.

Однако хозяева, в составе которых солировали Алексей Швед и Энтони Гилл, в итоге набравшие по 20 очков, в середине заключительной 10-минутки все-таки вырвались вперед - 70:69 после дальнего попадания Шведа. Напряженная концовка прошла очень результативно, а точку в матче поставил все тот же Швед, который за пять секунд до сирены реализовал оба броска с линии штрафных - 91:87. Правда, "Баскония" все же успела ответить "трешкой" Джейсона Грейнджера, но это уже ничего не меняло.

У победителей, помимо Шведа и Гилла, двузначные показатели в графе результативность имеет Джеймс Андерсон (18) и Стефан Маркович (15). В составе "Басконии" лучшим бомбардиром стал американец Мэтт Дженнинг (19), еще в прошлом сезоне выступавший за краснодарский "Локомотив-Кубань".

"Лично у меня этот матч вызвал смешанные эмоции. На мой взгляд, первые двадцать минут стали худшими для нас в этом сезоне, причем как в Единой Лиге, так и в Евролиге", - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник "Химок" Георгиос Барцокас.

- Думаю, на наш настрой повлияла победа в Мадриде над "Реалом", и мы подумали, что сможем легко обыграть "Басконию", однако это отличная команда. В первой половине соперник набрал почти 50 очков. В большом перерыве в раздевалке я на это обратил внимание, отметив, что нам нужно изменить отношение к игре. Во второй половине мы сыграли намного лучше в защите и нападении, использовали переходы из обороны в атаку, остановили соперника в защите, реализовали открытые броски и победили. В конечном итоге мы должны быть счастливы, потому что в Евролиге имеет значение каждая победа, все матчи важны, особенно против такой команды, как "Баскония". Но мы должны делать выводы из каждого матча. Сейчас у нас пять побед и одно поражение, и какое-то время мы будем на вершине турнирной таблицы, но я бы не хотел забегать вперед, потому что впереди еще много работы. Нужно улучшать свою игру во многих аспектах.

Напомним, что перед шестым туром по четыре победы было сразу у квартета лидировавших участников. Компанию ЦСКА и "Химкам" составляли греческий "Олимпиакос" и испанский "Реал". Однако команда из портового пригорода Афин Пирея в классическом греческом дерби уступила "Панатинаикосу" - 62:70, а мадридцы на выезде в Тель-Авиве проиграли израильскому "Маккаби" - 83:90. Так что сейчас можно наслаждаться историческим моментом - впервые в Евролиге первые две строчки занимают представители России.

Нельзя не отметить великолепную атмосферу баскетбольного праздника, который царит на матчах турнира сильнейших команд континента в Мытищах. Вновь практически до отказа заполненные трибуны, сумасшедшая поддержка болельщиков, хотя "Химки" играют международные матчи в Мытищах только первый сезон.

Зрители имеют возможность насладиться не только шикарным баскетболом, но и красочной шоу-программой. В этот раз до матча и в большом перерыве болельщиков развлекали живой музыкой. Выступали кавер-группа "Файверс" и детская танцевальная группа "Акварель".

КСТАТИ
БК "Химки" в рамках социальной программы "One Team" и при поддержке администрации города Химки начинают проводить регулярные бесплатные занятия по баскетболу для детей с ограниченными возможностями. Тренировать особенных детей будут заслуженный мастер спорта, экс-центровой сборной России Виталий Носов и тренер юношеской команды БК "Химки" Мирон Лебедев.

Наставникам будут регулярно помогать звезды команды мастеров, а также игроки Баскетбольной Академии "Химки" - крупнейшей в России кузницы молодых талантов. Группа ребят в возрасте от 9 до 16 лет представлена воспитанниками химкинского Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями "Вера".

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки Чемпионат Европы по баскетболу - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники