Новости

11.11.2017 15:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Режим ЧС сняли в Ижевске после обрушения дома

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)

Режим чрезвычайной ситуации, который ввели из-за обрушения девятиэтажного дома в Ижевске, отменен.

Такое распоряжение появилось на сайте главы и правительства Удмуртии. Но снятие режима ЧС не отменяет траур, который объявлен на 11-12 ноября, пояснили в пресс-службе главы республики. Траур был объявлен в связи с трагедией, в которой погибло семь жителей Ижевска.

Напомним, 9 ноября в 15.40 в Ижевске на улице Удмуртской из-за взрыва бытового газа рухнула секция девятиэтажного дома. В ходе поисково-спасательной операции из под обломков было извлечено семь тел погибших. Еще три человека обратились за помощью. Сразу после взрыва место ЧП было оцеплено, остановлено движение транспорта по близлежащим улицам, а вскоре был объявлен режим ЧС. Жителей дома эвакуировали в пункты временного размещения.

Ситуацию усугубили звонки в полицию о том, что здания, куда эвакуировали жителей дома, заминированы. Людей перевели в другие помещения, а здания обследовали специалисты. Взрывчатки обнаружено не было. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Звонивших ищут.

Сначала по факту обрушения дома было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Но в пятницу был задержан проживавший в квартире на втором этаже обрушившейся секции Александр Копытов. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более человек. Как пояснил мужчина в ходе следствия, он специально отсоединил газовый шланг и скрылся. В ближайшее время суд в отношении него должен определить меру пресечения.