Новости

11.11.2017 14:56
Рубрика: Культура

В российский прокат вышел фильм "Ужин" с Ричардом Гиром

В российский прокат 9 ноября вышел фильм "Ужин", вызвавший много споров в Европе и не только. Впрочем, как и книга, что легла в его основу - критики говорили о том, что в ней, как нигде более, раскрыт "кризис европейской самоидентичности".

Израильский режиссер Орен Муверман вслед за голландским писателем Германом Кохом (именно по его роману снят фильм) приглашает своих героев, а, значит, и зрителей, в дорогой мишленовский ресторан. Но среди изобилия уникальных блюд высокой кухни, вин и сыров, выращенных в собственной теплице овощей и прочего, слюнки ни у тех, ни у других не потекут. И не придется обсуждать рецепты вкусной еды, и даже не захочется, поскольку предложенная задача - пробовать саму жизнь на вкус и попытаться разобраться в приготовлении изменений в реальном мире.

Два брата Ломаны. Один Пол - в исполнении Стива Кугана - учитель истории. Однако он психически нездоров, как, впрочем, и некоторые другие историки. Душевный недуг позволяет ему делать такие вещи, которые иным бы не спустили с рук, и произносить такие слова, кои другие озвучить бы не решились. Он - младший брат. Есть и старший Стэн (в романе - Серж) - его играет Ричард Гир. С повышенным чувством ответственности и справедливости. Про таких говорят, что их невозможно вынести, а еще - что если бы такой человек мог бы стать президентом, он бы стал им. Однако Стэн баллотируется всего лишь в губернаторы. И то - в российской версии фильма. В книге и в оригинале - в премьер-министры. И это именно Стэн собрал семью, которая в реальной жизни прекрасно обходится друг без друга и не мечтает увидеться лишний раз на фамильном ужине. Повод для этого был более, чем серьезный, хотя так может показаться не каждому.

В нашей стране, где известны случаи, когда дети высоких чиновников много чего себе позволяли и оставались потом безнаказанными, мотивацию главного героя, да и вообще это кино, а, возможно, и книгу, могут и не понять. Как говорил один из персонажей фильма Юрия Быкова "Майор" - у нас есть понятие "свои", и своих нужно защищать. В фильме "Ужин" все по-другому. Потому что "свои" - это дети из благополучных семей, которые совершили чудовищный, из ряда вон выходящий поступок - сожгли заживо бомжа. (Кстати, и книга, и, соответственно, фильм, основаны на реальном событии). И "повестка дня" ужина - как поступить дальше. "Отмазать" детей, выгородить их, не портить им жизнь? Или они должны отвечать перед законом, в соответствии со всей его строгостью.

"А как бы поступили вы?", - хочется спросить тех, кто смотрит фильм рядом с вами в кинозале. Но это - излишне, поскольку каждый из зрителей как раз задает этот вопрос и себе. От этого будет зависеть его позиция по отношению к фильму и персонажам.

Герой Ричарда Гира - публичный "рукопожатный" человек с хорошим тылом и связями. На такого возведи напраслину - никто не поверит. Его репутация - безупречна. И даже законопроект, которому он посвящает свою деятельность, должен помочь душевнобольным людям - таким, как его брат. Он толерантен - в его семье приемный сын - не "белый человек". Но кто может позволить себе жить правильно, если в данный момент на волоске судьба тех, кого он любит?

Прежнюю жену Стэна играет Хлоя Севиньи, нынешнюю - и она на ужине - Ребекка Холл. Роль жены брата - Пола - исполняет Лора Линни. И "Ужин" - фильм очень непростой. С той лишь точки зрения, что сложно в одной картине уместить семейные комплексы и взаимоотношения и публичную жизнь. Впрочем, как и в реальности. И самое не комфортное - в этом фильме открытый финал. То есть рецептов нет! Ни кулинарных. Ни житейских. Этот финал заставит зрителя помучиться. Не менее, чем истязают себя герои фильма, пытаясь отстоять свои решения. Из них никто не сомневается в своей правоте, кроме одного. И каждого можно понять, принять и простить. Один - любит, другой - ошибся, третий - болен, четвертая - много вынесла на своих плечах... Но нужно ли? И поможет ли в принятии решения?

Фильм "Ужин" входил в этом году в конкурс Берлинского кинофестиваля. В Берлине картине сразу же "пришили" слишком много политики. Героя Гира сравнивали с Трампом - к месту и не к месту. Человеческую подоплеку разбирать никто не хотел. Тем временем она - основное, о чем говорит этот фильм. А вовсе не большая политика. Хотя каждый увидит свое. Можно посоветовать пересматривать это кино тем, кто идет во власть - с одной стороны, это хороший предвыборный "квест", но, скорее, стоит предложить сходить на него всей семьей - особенно, если в ней есть дети-подростки.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники