Новости

19.11.2017 21:11
Рубрика: В мире

Выбор за Трампом

Киев выпрашивает у США летальное оружие
Киев рассчитывает получить от США современное летальное вооружение и расплатиться за него "опытом борьбы с россиянами". О воинственных планах украинского правительства рассказал глава МИД этой страны Павел Климкин во время визита в Канаду. Озвученный им перечень военной техники, которую Украина ждет от Вашингтона, довольно внушителен: противотанковые ракетные комплексы Javelin, беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные системы и средства для кибервойны. "Нам нужно все это оборудование, логистическая поддержка, тренировки, - сказал Климкин. - Тем более это взаимовыгодно. Мы передаем свой опыт борьбы с россиянами". Конкретных сроков таких поставок он не уточнил, но выразил "убежденность" в положительном решении вопроса. Климкин назвал Украину "незаменимым партнером не только США, но и всего трансатлантического мира".

Власти Украины уже третий год выпрашивают у США современные вооружения, чтобы использовать их против сил самообороны непризнанных республик Донбасса. И, как сообщил телеканал ABC News со ссылкой на источник в госдепартаменте США, скоро в политике Вашингтона может произойти существенный сдвиг.

В вопросе поставок летального оружия Киеву все зависит от Трампа

На минувшей неделе прошло заседание Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме. По его итогам для президента Дональда Трампа подготовлены рекомендации не только разрешить поставку на Украину летальное оружие, включая противотанковые ракеты, но и профинансировать это грантом на 47 миллионов долларов. Авторами рекомендации стали министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон, но окончательное решение примут президент и конгресс США. На Капитолийском холме эту инициативу поддерживают уже давно, поэтому по сути все будет зависеть от Трампа. Официальный представитель СНБ Майкл Антон уточнил, что пока решение не принято. Киев многократно просил у Запада оружие, но получал отказ. Эту идею активно критиковали Россия, Германия и Франция, настаивая на необходимости реализации "Минских соглашений", а не силового сценария.

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине