Новости

12.11.2017 23:51
Проект: В регионах

Переселенцы не проиграют

Стоимость квартир по программе реновации будет дороже
Новые квартиры, в которые переедут москвичи по программе реновации ветхого жилфонда, будут дороже старых, сообщили в стройкомплексе Москвы.

По прогнозам ведомства, стоимость нового жилья будет выше на треть, а в некоторых случаях и вдвое. Стоимость новостроек в столице вообще выше жилья, продаваемого на рынке. И несмотря на это, и спрос на них больше. Объясняется это тем, что общая площадь квартир, которые жители пятиэтажек получат взамен прежних, на 30% больше. К примеру, "однушки" не менее 40 "квадратов", "двушки" - 60-66 квадратных метров, трехкомнатные квартиры - порядка 72-80 квадратных метров. При этом количество комнат переселенцы получат такое же, какое у них было. Размеры квартиры вырастут в основном за счет кухни - судя по образцам, представленных в шоу-румах, открывшихся уже почти в каждом районе Москвы, она в новых домах 10-12 квадратных метров. По пожеланиям самих жителей пятиэтажек в новых квартирах добавлена гардеробная площадью 8 квадратов или просторный встроенный шкаф. Ну и безусловно, влияют на цену новые более высокие стандарты отделки квартир: плитка на кухне и целиком в ванной, дорогие обои в комнатах и ламинат не ниже 32-го класса на полу.

Программа реновации, напомню, охватит более пяти тысяч домов и коснется около миллиона москвичей. На данный момент утверждено свыше 200 стартовых площадок, где в ближайшие три года возведут порядка 3 млн квадратных метров жилья. Как ожидается, в новые квартиры к 2020 году переедут 36 тысяч человек. В работе находятся еще 158 площадок, 15 из них на днях утверждены штабом реновации. Итоги архитектурного конкурса по пяти экспериментальным площадкам на этой неделе объявят в Санкт-Петербурге на международном культурном форуме.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве