12.11.2017 23:50
    Поделиться

    В 2017 году в Москве отреставрировали более ста памятников

    В текущем году в столице отреставрировано более ста памятников
    Более 130 памятников истории и архитектуры отреставрировано в Москве в нынешнем году. Об этом глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил журналистам на международной выставке "Denkmal, Россия - Москва", завершившейся в Гостином дворе.

    Выставку, собирающую раз в два года архитекторов, реставраторов и инвесторов, Емельянов назвал удавшейся. По его словам, форум в этот раз привлек почти в два раза больше экспонентов - около ста. Свои стенды разместили компании из Германии, Италии, Нидерландов, Франции. Российские мастерские представили проекты обновленных памятников. Как рассказал Емельянов, новую жизнь за последние семь лет обрели свыше 900 знаковых для Москвы объектов, а в этом году - более 130. По словам чиновника, цифры промежуточные, поскольку впереди еще полтора месяца.

    - Год знаковый и тем, что началась реставрация известнейшего памятника русского конструктивизма - Дома Наркомфина, - добавил Алексей Емельянов. - Полностью согласована вся документация по Северному речному вокзалу, работы там завершатся в ближайшие два-три года.

    Пожалуй, самая масштабная реконструкция идет на ВДНХ. Там сейчас ремонтируют десятки знаковых объектов - легендарные фонтаны, арку главного входа, павильон "Центральный". За фальшстеной последнего три года назад обнаружили горельеф, скрывавшийся от посторонних глаз почти 40 лет. Произведение, на котором изображено свыше полутора тысяч советских граждан, команда скульпторов в 1954 году создала под руководством Евгения Вучетича. В конце 60-х панно спрятали из-за новых требований советской эстетики, а в 1990-х и вовсе закрыли листами фанеры, чем его и повредили. Уникальный горельеф отреставрирован, поэтому с открытием павильона он снова предстанет перед публикой.

    По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, после реставрации ВДНХ сможет принимать больше выставок - ежегодно тут проходит более 50 международных мероприятий. "Наша задача - приспособить павильоны под традиционные для ВДНХ цели - образовательные и музейно-просветительские" , - пояснила она. Новые музеи и выставки на ВДНХ, как ожидается, смогут привлечь от 3 до 5 миллионов посетителей в год.

    Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг реставрацию ВДНХ назвал не только примером гигантского проекта по сохранению культурного наследия страны, но и удачной площадкой для обмена опытом международных экспертов в области реставрации.

    - У нас в Лейпциге есть подобная территория, только в миниатюре. И мы так же, как и ВДНХ, пытаемся вдохнуть жизнь в свои исторические павильоны и использовать их уже по современному назначению, - поделился впечатлениями Юнг. - Отреставрировать - одна победа, а приспособить и грамотно использовать - вторая.

    Поделиться