Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Читатели западных СМИ оценили боевого робота из России

Успешные испытания и демонстрация на поле боя в подмосковном полигоне "Алабино" российского робота "Нерехта" напугали западные СМИ, которые одновременно посвятили ему серию публикаций.

Кроме военных экспертов свое мнение высказали читатели американского портала о вооружении Defense One и британского таблоида Daily Mail.

Если американский генерал Марк Милли, которого издания привлекли в качестве эксперта, скупо заявил, что "армия дронов - это дело недалекого будущего", то читатели рассуждали более эмоционально, а так же обсуждали преимущества и недостатки комплекса Nehreta, так на английском звучит "Нерехта".

"Не имея экипажа, эти танки не будут нуждаться в тяжелой броне. Их можно делать меньше и легче, его будет труднее поразить. Цена снизится, машины станут популярными, и Россия начнет продавать их кому захочет. Наши танки с трудом смогут этому противостоять. Это весьма тревожно", - пишет stderr.

"Дядя Сэм совсем сошел с ума, нанимает в армию трансвеститов, пока русский медведь набирает силу", - пишет Bill Smith. Пользователь под ником Hal Wolkowski иронизирует: "Умный ход сделать их беспилотными, мы все знаем, как русские водят".

"Пока в США обсуждают этические вопросы, русские быстро продвигаются и получают технологический перевес в военных технологиях. Если так пойдет дальше, места для обсуждений не будет - только русские роботы!" - считает Marc King.

Некоторые читатели обращают внимание, что "Нерехта" - это дистанционно управляемый робот, поэтому будет довольно просто взломать его систему управления или вывести бронемашину из строя. "Если управление осуществляется по проводу, то дистанция будет серьезно ограничена. Танкам всегда нужен будет экипаж, чтобы перехитрить противника", - пишет Ronsoppinion.

Справка "РГ"

Роботизированный комплекс "Нерехта" создавался как универсальная транспортная платформа для доставки грузов и работы еще по 14 военным специальностям. В зависимости от установленного модуля робот может патрулировать местность, вести разведку, засекать позиции вражеской артиллерии и вывозить с поля боя раненых. "Нерехта" снабжен беспилотным вертолетом и действует в едином информационном поле роты. Длина платформы - 2,5 метра, ширина - 1,6 метра. Высота, без учета специального оборудования, - 90 сантиметров. Снаряженная масса машины - около одной тонны. Для платформы разработаны три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова", также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М.

 Фото: Сергей Птичкин/РГ
Фото: Сергей Птичкин/РГ