Новости

13.11.2017 11:45
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Что не пропустить по ТВ на неделе с 13 по 19 ноября

Дворяне, крестьяне, разночинцы…

Премьера сериала "Крылья Империи", главные роли в котором исполнили Милош Бикович, Ксения Лукьянчикова и Юрий Колокольников - на Первом канале с 15 ноября в 21:30. Большой проект, практически сага - история начинается в 1913 году празднованием 300-летия дома Романовых и заканчивается событиями 1921 года, когда была поставлена кровавая точка в окончании гражданской войны, а именно подавлением Кронштадтского мятежа. "Крылья Империи" - это фильм не о конкретных исторических личностях, а о людях той эпохи, выходцах из трех основных сословий: дворянства, крестьянства и разночинцев. Юнкер кавалерийского училища Сергей Двинский, уверенный в том, что станет великим военачальником, дочка немецкого булочника Софья Беккер, мечтающая стать знаменитой поэтессой, рабочий завода Матвей Осипов, увлеченный идеей всеобщего равенства и справедливости. Они абсолютно разные, у них разные стремления и взгляды на жизнь, но каждый из них окрылен своей мечтой. Каждому из них предстоит стать не только свидетелем, но и участником тех событий, которые происходили в России. В фильме создатели сталкивают героев не только с политическими лидерами Керенским, Львом Троцким, Свердловым, Сталиным и другими, но и с культурными деятелями. Анна Ахматова, Всеволод Мейерхольд, Николай Гумилёв - вот лишь некоторые из них. Что любопытно - есть исторические личности, которые в некотором роде послужили прототипами главных героев. Это - Маршал Тухачевский, Лариса Рейснер, Борис Савинков.

Морозова из Калуги

Телесериал "Морозова" - на канале "Россия 1" с 13 ноября в 14:55. Анна Морозова (Тара Амирханова) - начальник отдела традиционных экспертиз областного экспертно-криминалистического центра города Калуги. Предмет ее исследования - улики и следы на месте преступления. В свое время Анна Михайловна прошла весь путь от стажера до начальника отдела, поэтому разбирается во всем. Дотошный характер Морозовой давно стал "притчей во языцех" как для коллег, так и для начальства.

Заместитель начальника областного УМВД Родионова (Марианна Шульц) знает: если дело попало в руки Морозовой, значит, жди сюрпризов. Есть в управлении и следователь, с которым Морозова очень любит работать - майор Авдеев (Дмитрий Блохин). Он вдумчивый и надежный, хотя и слегка флегматичный. Нередко к раскрытию уголовных дел в Москве Морозову привлекает ее учитель - Валерий Зайцев (Александр Галибин). Он был бы рад, если бы Морозова, эксперт от Бога, переехала из провинциальной Калуги в Москву. Но уговорить ее никак не удается. А вот на личном фронте у майора Морозовой не все так безоблачно. С мужем хирургом Романом (Дмитрий Мазуров) она развелась несколько лет назад, когда обнаружила, что он ей изменяет. Коллеги считают, что Морозова замужем за работой, и брак этот нерушим. Но все меняется, когда в жизни Морозовой появляется повар-виртуоз Павел Романов (Андрей Носков).

Гибель артистов. Кто виноват?

Премьера документального фильма "В моей смерти прошу винить…" на канале "ТВ Центр" 16 ноября, в 23:05. В восьмидесятых и девяностых годах сразу несколько популярных актеров стали жертвами преступлений. Погибли Юрий Каморный, Талгат Нигматулин, Анастасия Иванова, Сергей Шевкуненко, Владимир Костин. Было ли что-то общее в каждой из этих трагедий? Кто виноват в гибели артистов? В фильме расскажут, почему не сложилась судьба красавца Юрия Каморного, которого часто сравнивали с Вячеславом Тихоновым. После какого случая Нонна Мордюкова порвала с Каморным? И из-за чего милиции пришлось стрелять в актера? Как звезда фильмов "Кортик", "Бронзовая птица" и "Пропавшая экспедиция" Сергей Шевкуненко попал в преступную элиту Москвы и за это поплатился? Что за странная история произошла с Владимиром Костиным, сыгравшим матроса Турнина в "Морском характере"? И почему вдова Костина Валентина сама зачитывала обвинительную речь в зале суда?

…Герои многих любимых фильмов рискуют жизнью на экране, вызывая сочувствие зрителей. Но многократно больней, когда трагически обрывается жизнь самих исполнителей. И сколько еще таких историй было в кино - Зоя Федорова, Александра Завьялова, Александр Соловьев, Андрей Панин, Владислав Галкин...

"Дно" революции

18 и 19 ноября в 22:00 в эфире телеканала "Россия К" - премьера документального фильма "Дно", состоящего из двух частей. Режиссеры Ангелина Голикова и Сергей Мирошниченко. Фильм "Дно" представляет собой документальное расследование. Что же случилось с февраля по октябрь 1917 года? Как выдающиеся умы России пришли к идее уничтожить монархию и сместить с престола законного руководителя государства Николая II, при котором началось развитие демократических свобод и происходил быстрый рост экономики? Как военная элита на фоне боевых действий решилась сменить своего лидера? Как церковь и народ так быстро отказались от Помазанника Божьего? Как были забыты все клятвы, и как "ген предательства" вошел в кровь народа? Главные герои фильма - исторические личности, которые были активными участниками тех событий и оставили после себя полностью противоречащие друг другу воспоминания. Интервью, построенные на дневниках и мемуарах заговорщиков, и показания, которые они дали на допросах Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, представлены на экране профессиональными артистами.

Сакура в Санкт-Петербурге

С 16 по 18 ноября будет проходить VI Санкт-Петербургский международный культурный форум. 17 ноября в 22:00 в эфире "России К" - Торжественная церемония открытия - трансляция из Мариинского театра, где вниманию гостей будет представлен балет Игоря Стравинского "Петрушка" в постановке Владимира Варнавы. За дирижерским пультом - художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

В 2016 году форум посетили 20 тысяч человек из 91 страны мира. С 16 по 18 ноября форум пройдет в 6-й раз. Традиционно он будет развиваться параллельно в нескольких направлениях. В деловой программе Форума участвуют выдающиеся деятели мировой культуры, среди которых художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, писатель, Нобелевский лауреат Ван Мэн, кинорежиссер Йос Стеллинг, экс-директор британского музея Виктории и Альберта Мартин Рот, режиссер Эмир Кустурица, актер и режиссер Рэйф Файнс, композитор Максим Дунаевский, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров и многие другие. В ходе Форума будут вручены премия "Меценат года", премия имени Анатолия Луначарского и премия "Времен связующая нить".

Помимо деловой и дискуссионной, Форум предлагает масштабную культурную программу. Практически все культурные учреждения города будут задействованы. В рамках Форума можно будет посетить конкурсы, концерты, кинопоказы, чтения, выставки, спектакли, мастер-классы и цирковые программы. С 2016 года отдельную деловую и культурную программу в рамках Форума предлагает страна-гость. В 2017 году этот статус присвоен сразу двум государствам - Японии и Казахстану.

Пахом разглядит экстрасенсов

Новое шоу "Сверхъестественный отбор" - на ТВ 3 - 13 ноября в 18:30. Скандальный артист и художник Сергей Пахомов, он же Пахом, сам обладающий сверхъестественными способностями, отправится в турне по городам России, чтобы выявить самых сильных экстрасенсов. Пахом - экстравагантный шоумен, звезда интернета, андеграундный актер, авангардный музыкант, эпатажный художник, сценарист, "корень добра и зла", "метафизический гном" и "основа мироздания", "человек Эпохи Возрождения посреди Эпохи Вырождения". В первый сезон "Сверхъестественного отбора" попали 6 городов: Тверь, Тула, Рязань, Воронеж, Нижний Новгород и Казань. Стоит напомнить, что Сергей Пахомов впервые заявил о своих паранормальных способностях в шоу "Битва экстрасенсов", став самым популярным его участником, но неожиданно для всех покинув программу по собственному желанию. По условиям нового шоу, в каждом городе съемки длятся 4 дня. Каждый день три магических профессионала готовят задания для четвертого, чтобы вынести заключение о его компетентности. В конце дня они выносят оценку тому, кого проверяли, по 10-балльной шкале. Пахом тоже ставит свои оценки, но экстрасенсы и зрители узнают о них лишь в финале всех четырех выпусков, перед тем, как будет объявлен лучших мистик города.

Не "Мост", но "Монстр"

На телеканале Spike выйдет норвежская остросюжетная драма "Монстр" о расследовании таинственных убийств, совершенных в отдаленном скандинавском городке. Российские зрители смогут увидеть сериал лишь немногим позже мировой премьеры - уже в понедельник, 13 ноября, в 19:00. Новые серии - каждый вечер на Spike по будням в это же время.

На севере Норвегии обнаружено массовое захоронение людей, пропавших без вести уже много лет назад. За дело берутся местная женщина-полицейский Хедда и специальный агент Джоэл, приехавший ради этого из столицы. Между ними сразу вспыхивает антипатия из-за разных методов работы. Однако со временем, по мере погружения в детали этого запутанного и таинственного дела, им приходится найти общий язык, чтобы поймать хитроумного и изощренного серийного убийцу.

В съемках "Монстр" поучаствовали создатели самых успешных скандинавских детективных сериалов последних лет. В их числе оператор-постановщик Ерген Йоханссон, создавший визуальный ряд для таких хитов как "Мост", "Правительство" и "Убийство". В роли специального агента Джоэла, ведущего дело, снялся норвежский актер Якоб Офтебро, ранее сыгравший в сериале "Мост". Кстати, еще до премьеры "Монстр" получил награду Европейской ассоциации сценаристов за самый новаторский сценарий.

Смотрите также

Канал "Городские пижоны" представит документальный фильм "Дженис Джоплин "Грустная маленькая девочка" - на Первом канале 17 ноября в 00:25. Режиссер: Эми Берг В фильме певица Кет Пауэр рассказывает о звездном пути Дженис Джоплин, обращаясь к письмам, которые Джоплин в разные годы писала друзьям, родственникам и коллегам.

Гостьей программы "На ночь глядя" - Первый канал, 16 ноября в 00:30 - станет Анна Козлова - писательница и автор сценариев к фильмам: "Краткий курс счастливой жизни", "Развод". Лауреат литературной премии "Национальный бестселлер - 2017" за роман "F20", повествующий о жизни людей, страдающих шизофренией.