Новости

13.11.2017 20:30
Рубрика: Власть

Восточный ветер перемен

Дмитрий Медведев предложил АСЕАН подумать о сотнях миллиардов долларов
Экономические санкции в современном мире стали инструментом конкурентной борьбы, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Темой делового саммита стало "Развитие инфраструктуры для строительства будущего". "Именно сейчас формируются контуры будущей глобальной экономики - экономики новых идей, новых технологий, новых материалов, которая, конечно, потребует и новой глобальной инфраструктуры, и новых механизмов регулирования", - заметил Медведев, согласившись с актуальностью вынесенной для дискуссии темы.

При этом мир временами продолжает жить принципами, установленными десятилетия назад. Это, например, касается международного регулирования мировой торговли, считает Медведев. "Сохраняется нестабильность сырьевых рынков, растет корпоративная и государственная задолженность, все чаще используются методы так называемого нового протекционизма, когда экономические санкции становятся инструментом конкурентной борьбы", - указал он.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона столкнулись со специфическими вызовами. Если раньше они могли развиваться, опираясь на дешевую рабочую силу и низкие цены на сырье, то теперь на этом трудно добиваться экономического роста. "Все это принципиально новая парадигма развития и для так называемых восточных драконов, которые последние 20 лет были локомотивами мирового экономического роста, а значит, это проблема и для глобальной экономики в целом", - считает Дмитрий Медведев.

Россия тоже ищет пути адаптации к новой экономической действительности, и кое-что получается. Положительные сдвиги отмечались в прошлом и фиксируются в текущем году. "Рассчитываем, что по итогам этого года рост ВВП превысит 2 процента", - поделился премьер-министр ожиданиями. Особо отмечен тот факт, что в экономике страны выправляются структурные дисбалансы, а в рост все больший вклад вносят сектора, не связанные с добычей нефти и газа. "Вполне закономерно, что интерес зарубежных инвесторов к проектам в нашей стране вырос, - сказал премьер и привел показатели: - За первую половину этого года объем прямых иностранных инвестиций увеличился более чем на 100 процентов".

Россия заинтересована в широком сотрудничестве со странами АСЕАН

Инвестиционное сотрудничество - одно из тех направлений, на котором России и АСЕАН еще нужно как следует поработать. По словам Медведева, возможностей для этого немало, есть необходимый инструментарий. И деловое сообщество проявляет интерес к сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, спутниковой навигации, высоких технологий, финансовых услуг. В российском правительстве не скрывают, что будут особенно рады видеть азиатский бизнес на российском Дальнем Востоке. Уже сейчас там запущено более 500 совместных инвестиционных проектов. Россия же готова подключиться к инициативам АСЕАН по развитию энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры. Отдельный акцент делается на создании оптимальных транзитных маршрутов, по которым доставка грузов из Азии в Европу и обратно была бы максимально быстрой и экономически выгодной.

Вечером Дмитрий Медведев занимался развитием отношений конкретно с Филиппинами - председатель правительства провел переговоры с президентом этой страны Родриго Дутерте. "Наши отношения вышли на новый уровень и развиваются по всем направлениям. Это касается и политического взаимодействия, и экономического, и взаимодействия в гуманитарной сфере", - подчеркнул он.

Сотрудничество двух государств распространяется и на сферу безопасности, борьбы с терроризмом, в том числе за счет поставок Маниле вооружений и военной техники. "Можете не сомневаться, мы продолжим оказывать вам всевозможное содействие и по этой линии, потому что считаем, что борьба с терроризмом и наведение порядка является приоритетом для всех стран, а тем более для тех стран, которые находятся в дружественных отношениях", - заверил Медведев собеседника.

Президент Дутерте поблагодарил за оказанную в решающий момент поддержку. "У нас довольно сложная военно-политическая ситуация. С помощью оружия, которое поставила Российская Федерация, мы смогли нанести террористам поражение, - заявил он. - Один из трех командующих этих бандформирований был убит из российской снайперской винтовки".