Новости

13.11.2017 15:36
Рубрика: В мире

ЦРУ берет Трампа на испуг

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что президент США мог по какой-то причине быть запуган Путиным или поддаться на лесть со стороны российского лидера
Президент США Дональд Трамп вновь попал под шквал критики после возвращения с саммита АТЭС, в ходе которого заявил, что верит словам российского лидера о невмешательстве Москвы в предвыборную кампанию США.
Демократы и республиканцы критикуют Трампа за его отказ становиться марионеткой спецслужб.  Фото: AP Демократы и республиканцы критикуют Трампа за его отказ становиться марионеткой спецслужб.  Фото: AP
Демократы и республиканцы критикуют Трампа за его отказ становиться марионеткой спецслужб. Фото: AP

При этом обвинения оппонентов главы Белого дома сводится к двум вещам. Первая - как Трамп вообще посмел поверить Владимиру Путину. Вторая - как Трамп мог проигнорировать утверждения ЦРУ и Национальной разведки о предполагаемом вмешательстве русских в американские выборы. Причем недоверие главы Белого дома к выводам спецслужб, к слову сказать, продемонстрировавших свою политическую нечистоплотность и ангажированность еще в ходе президентской кампании, сильнее всего возмущает политиков и отставных военных, тесно связанных с этими структурами.

Отказ Трампа становиться марионеткой этих организаций воспринимается их действующими и отставными "кукловодами" как личный вызов, хотя по традиции прикрывается пафосными заявлениями об угрозе национальной безопасности. Критика в адрес президента звучит как из рядов проигравших выборы демократов, так и от наиболее одиозных республиканцев. Ведь тот же сенатор Джон Маккейн, который после победы Трампа на выборах говорил о политическом величии и дальновидности нового хозяина Белого дома, теперь, распалившись, обвиняет его во множестве прегрешений, из которых самое незначительное - пренебрежение американскими интересами. Впрочем, здесь следует напомнить диагноз, который ранее поставили Маккейну врачи - агрессивная опухоль мозга.

Но, пожалуй, дальше всех в политической паранойе зашел бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. В прошлом главный советник президента Обамы по борьбе с терроризмом и, предположительно, один из "авторов" плана по организации госпереворота на Украине, Бреннан утверждал: то, что Трамп делает в отношении россиян, "либо наивность, либо невежество, либо страх". Правда, даже CNN отмечает, что никаких доказательств своим умозаключениям, сделанным в эфире программы State of the Union, Бреннан не привел. Заявил же экс-глава ЦРУ ни много ни мало о том, что Трамп мог по какой-то причине быть запуганным Путиным или поддаться на лесть со стороны российского лидера. "Это неверное предположение", - позже сухо прокомментировал эти домыслы пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Еще одну страшилку для американского обывателя по итогам саммита АТЭС придумал бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер. По его мнению, теперь "и русские, и китайцы думают, что могут влиять на президента США".

Трамп сказал о том, что настало время оставить в покое вопрос о вмешательстве России в предвыборную кампанию США

Конечно, можно предположить, что оба отставных военных - Бреннан и Клэппер - просто мстят Трампу за то, что тот по-скорому отправил их в отставку после прихода к власти, едва ли не публично обвинив в профнепригодности и русофобской паранойе. Ведь после победы республиканского кандидата они инициировали расследование о якобы существующих "контактах и взаимодействиях" между российскими официальными лицами и американцами, участвовавшими в кампании Трампа. Маниакальное стремление близких к семейству Клинтон спецслужб найти в победе Трампа "руку Москвы" разозлило нового хозяина Белого дома, увидевшего, не без оснований, возникший еще во время предвыборной кампании сговор ряда силовых ведомств для его дискредитации. Как написала французская Figaro, Трамп по-прежнему считает обвинения в российском вмешательстве в американские выборы "покушением на убийство со стороны демократов".

Своим противникам, обвинившим его в желании поладить с Путиным, глава Белого дома едко ответил в Twitter: "Когда все эти ненавистники и дураки поймут, что иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо". Не затихающую на Капитолийском холме дискуссию о роли Москвы в американских президентских выборах 2016 года, в которую оказались вовлечены спецпрокурор и сразу три комиссии Конгресса, глава Белого дома назвал политически мотивированной заказухой, которая препятствует сотрудничеству с Россией по жизненно важным вопросам. Газета The New York Times привела заявление Трампа, сделанное после личной встречи с Путиным на полях саммита АТЭС. Президент США сказал о том, что настало время оставить вопрос о вмешательстве России в американскую предвыборную программу в покое, чтобы Москва и Вашингтон могли договариваться о противодействии ядерной угрозе со стороны Северной Кореи, предотвращении гражданской войны в Сирии и сотрудничестве по Украине. "Думаю, это позор, что подобные вещи могут уничтожить крайне высокий потенциал взаимоотношений между двумя странами, которые являются очень важными странами. Россия действительно может помочь нам", - объяснил свою позицию глава Белого дома. Впрочем, подобные доводы не действуют на тех, кто оказался сознательно или невольно вовлечен в процветающую в США антироссийскую "политическую шизофрению".

В понедельник министр финансов США Стивен Мнучин в интервью CBS подтвердил, что хотя его ведомство сосредоточенно работает над применением санкций против Москвы, в вопросах вмешательства России в американские выборы пора идти дальше. "Президент сосредоточен на очень важных вопросах, таких как КНДР и Сирия, где нам надо поладить и иметь общие цели с Россией. Вот что сейчас на самом деле важно", - размышлял Мнучин. Он подчеркнул, что на основе информации, с которой знаком, никакого влияния Москвы на результат выборов не было.