Новости

13.11.2017 22:00
Рубрика: В мире

Комитет по защите журналистов осудил регистрацию RT иностранным агентом

Комитет по защите журналистов (англ. Committee to Protect Journalists) считает "плохой идеей" требование минюста США к телеканалу Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом сообщается в заявлении, размещенном в понедельник на сайте комитета.

"Требование о регистрации к зарубежным изданиям может создать проблематичный прецедент", - считают в комитете, указав, что это является "сдвигом в практике применения закона в последние десятилетия".

"Нас беспокоит, когда правительство начинает принимать решения о том, что является журналистикой, а что пропагандой", - подчеркивается в заявлении.

Американское бюро телеканала Russia Today в понедельник под давлением министерства юстиции США зарегистрировалось в качестве иностранного агента. Такое требование властей США - крайне редкое для средств массовой информации, работающих на американской территории. В списке иноагентов зарегистрированы всего три СМИ, а подавляющее большинство, в том числе финансируемые государством британская BBC и китайский CCTV, работают в США без такой регистрации.

Руководство телеканала RT называло такое требование "противозаконным, дискриминационным, противоречащим принципам демократии и свободе слова".