13.11.2017 20:40
    Поделиться

    Минюст предложил ввести специализацию для адвокатов

    Министерство юстиции России предлагает подумать о введении специализации для адвокатов. Такая идея прописана в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Документ сейчас вынесен на общественное обсуждение.

    Фактически такая специализация складывается и сегодня. Но это неформально. Нельзя быть специалистом сразу во всех областях права. Тем не менее некоторые юристы выше профессионализма ставят гонорар. То есть готовы взяться даже за дело, в котором ничего не понимают. Был бы клиент с деньгами.

    Цель же концепции - защитить граждан от некачественных услуг. Ошибки юристов слишком дорого обходятся. И не только в денежном выражении.

    Главное предложение: дать адвокатам исключительное право представлять интересы граждан в судах. То есть обычный человек не сможет нанять для ведения процесса никого иного, кроме как адвоката. Или может судиться самостоятельно.

    При этом и к самим адвокатам повышаются требования. Ведь все затевается для того, чтобы оградить граждан от дилетантов и проходимцев. Самих адвокатов обяжут постоянно работать над собой, учиться, развиваться. В том числе защитники смогут получать статус специализированного адвоката. Это не будет обязательным условием. Скорее такой статус станет сигналом для граждан: по таким-то проблемам лучше идти сюда.

    Предполагается, что адвокат, получивший звание специализированного, будет получать соответствующий сертификат от адвокатской палаты. В качестве примера в ведомстве привели Германию. Там специализация адвокатов существует с конца 80-х годов прошлого века.

    В 1990 году звание "специализированный адвокат" носили только 6 процентов адвокатов общего профиля, а самих специализаций было только 4. В настоящее время в Германии уже 22 вида специализации для адвокатов, а специализированных адвокатов - 25 процентов.

    При этом специализированные адвокаты сохраняют все права практиковать в качестве адвокатов общего профиля. Адвокат может иметь одновременно не больше трех специализаций. Полученный статус подтверждается специальным сертификатом и обязывает адвоката к прохождению ежегодного курса повышения квалификации в соответствующей сфере.

    Уже действует стандарт защиты по уголовным делам. В нем 18 пунктов. Это позволяет оценивать работу адвоката

    "Невыполнение этого требования влечет за собой отзыв статуса специализированного адвоката палатой федеральной земли", рассказывают в минюсте. Иными словами, пропустившего ежегодный курс адвоката могут лишить специализированной корочки. Нечто подобное предлагается внедрить и у нас.

    Как сказано в концепции, начать внедрение специализации целесообразно с ограниченного числа направлений. Например, в сфере недвижимости, корпоративного, налогового, семейного и наследственного права, трудового права и права социального обеспечения. А затем, по мере накопления опыта и заявок адвокатов, число сфер специализации можно было бы расширять.

    Сертификат "профильного" адвоката будет являться подтверждением того, что качество работы его обладателя в соответствующей сфере действительно соответствует заявленной специализации и по сути является дополнительным знаком качества, выданным и подтвержденным адвокатской палатой.

    Программы обучения, правила сдачи и приема экзаменов, а также состав оценочных комиссий могли бы определяться региональными адвокатскими палатами по согласованию с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации. Конечно, любой адвокат будет вправе оставаться защитником по общим вопросам. Но это тоже станет определенным знаком. Почему человек не берется за что-то конкретное? А сможет ли он помочь в сложном вопросе? Или за счет клиентов будет "тренироваться" - уже по ходу дела изучать какую-то область права.

    В любом случае, для адвокатов планируется установить профессиональные стандарты: будет пошагово прописано, что должен делать защитник в тех или иных делах. Уже действует стандарт защиты по уголовным делам. В нем 18 пунктов. По сути теперь есть объективные критерии, которые позволят клиенту проверить, действительно ли адвокат делал то, что должен или работал спустя рукава.

    Возможно, новые требования будут неудобны для самих адвокатов, потому что чем больше требований, тем всегда сложнее. Но главное здесь - интересы граждан, отмечают эксперты.

    Поделиться