Новости

13.11.2017 22:00
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

В путь к "золотому бедуину"

На юбилейном "Дакаре" российские гонщики покажут новый грузовик
Экипажи команды "КАМАЗ-мастер" вместе со своими гоночными грузовиками взяли курс на французский порт Гавр, откуда им после небольшой технической подготовки предстоит на паромах через Атлантику добраться до старта ралли-марафона "Дакар-2018".
Преимущества грузовика сумел оценить и глава республики Рустам Минниханов, севший за руль. Фото: Пресс-служба президента РТ Преимущества грузовика сумел оценить и глава республики Рустам Минниханов, севший за руль. Фото: Пресс-служба президента РТ
Преимущества грузовика сумел оценить и глава республики Рустам Минниханов, севший за руль. Фото: Пресс-служба президента РТ

Перед отъездом прославленные татарстанские гонщики устроили традиционный праздник - смотр на тестовом полигоне "Тарловка" около Набережных Челнов. Его гостями стали президент республики Рустам Минниханов, гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и мэр Челнов Наиль Магдеев.

Спортивные экипажи и персонал команды представил руководитель "КАМАЗ-мастера" Владимир Чагин. Он рассказал о процессе подготовки к ралли, в частности, о проведенном техническом обновлении, который был запланирован сразу после возвращения с предыдущего "Дакара".

Рустам Минниханов: Автомобиль стал более управляемым. Фото: Пресс-служба президента РТ

Главным воплощением модернизации стал новый грузовик с двигателем с объемом 13 литров. Его появление продиктовано новым регламентом ралли, который вступит в силу с 2019 года. Для того чтобы ему соответствовать, камазовцам пришлось внедрить ряд инновационных решений - рядный шестицилиндровый двигатель был впервые установлен на бескапотную спортивную машину. Для этого были изменены внешний вид и конструкция автомобиля.

Главным воплощением модернизации стал новый грузовик с двигателем с объемом 13 литров

Бороться за "золотого бедуина" на новом болиде будет экипаж Дмитрия Сотникова. Преимущества грузовика сумел оценить и президент РТ, севший в "Тарловке" за руль новинки.

- Автомобиль становится более динамичным и более управляемым, позволяя при этом держать очень высокие скорости. Лет десять или даже пять назад если бы на такой скорости попытались проехать по пересеченной местности, точно куда-нибудь унесло. Проведена очень большая работа, и я хочу поблагодарить всех - здесь огромный труд, - сказал Рустам Минниханов.

К слову, новый болид довольно успешно себя зарекомендовал во время ралли "Шелковый путь", где прошел своеобразное боевое крещение.

В "Дакаре-2018" за титул чемпионов будут бороться четыре татарстанских экипажа. Фото: Пресс-служба президента РТ

Камазовцы продемонстрировали и новые колесные диски для гоночных грузовиков. Раньше эти элементы закупались в США, теперь их производят татарстанские машиностроители.

- Все, что нужно для победы, уже сделано: у нас прекрасные автомобили, прекрасные специалисты, прекрасные механики. Но соревнования есть соревнования, и я хочу пожелать, чтобы удача была на вашей стороне, - сказал спортсменам президент РТ.

В "Дакаре-2018" за титул чемпионов будут бороться четыре татарстанских экипажа: Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова. Ралли пропустит пилот Андрей Каргинов, проходящий курс восстановления после травмы.

К слову, в наступающем году "КАМАЗ-мастер" отпразднует юбилей. Именитой российской команде исполнится 30 лет. Предстоящий ралли-марафон тоже станет знаменательным - его проведут в 40-й раз.

Гонка начнется шестого января в столице Перу Лиме и растянется на девять тысяч километров до аргентинского города Кордоба. Ралли пройдет по территории трех стран.