Новости

13.11.2017 15:56
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые из России раскрыли секрет "пляшущих мостов"

Для каждого из так называемых "пляшущих мостов" существует свое определенное число пешеходов, по достижении которого конструкция начинает сильно вибрировать. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Джорджия, Волжского государственного университета водного транспорта и Нижегородского государственного университета, сообщает РИА Новости.

История знает немало случаев, когда тот или иной мост начинал внезапно "танцевать", а то и вовсе разрушаться. И причина этого явления также известна - все дело в резонансе, который создается благодаря синхронному движению, к примеру, строя солдат и кавалерийских расчетов. Порой, колебания конструкции возникают даже тогда, когда пешеходы не синхронизируют свои движения специально: это, в частности, произошло во время открытия моста "Миллениум" в Лондоне в 2000 году.

- Мы попытались найти то "магическое" число людей, которые должны одновременно идти по мосту, чтобы тот начал внезапно "плясать". До достижения этой отметки качания моста будут незаметны для публики, но после нее качания резко усилятся, - пояснил Игорь Белых из университета штата Джорджия в Атланте (США).

Ответить на поставленный вопрос американским и российским ученым помогло создание математической и компьютерной модели того, как большая масса людей движется по мосту. Каждому персонажу ученые присвоили свой тип походки, а затем проследили, как это разнообразие перемещений влияет на виртуальную конструкцию.

Оказалось, что в случае с "Милениумом" тем самым "магическим" числом является 165 пешеходов, для других конструкций значения будут иные - все зависит от параметров конкретного моста. Ученые также отметили, что динамическое воздействие людей на мосты практически не учитывается американскими стандартами по их строительству, что является существенным упущением.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Science Advances.