Новости

13.11.2017 14:41
Рубрика: В мире

Российского журналиста впервые пустили в архивы Компартии Греции

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Огромный бюст Ленина на входе в еще более внушительное здание ЦК, сильно напоминающее старую советскую гостиницу. Красные флаги с серпом и молотом, пролетарские лозунги и портреты Маркса и Энгельса. Можно подумать, что речь идет о каком-то историческом музее или событиях 25 летней давности. Отнюдь - именно так сегодня выглядит штаб-квартира Коммунистической партии Греции (КПГ), где в течение полугода кипела работа по подготовке к празднованию 100-летия Октябрьской революции.

Это событие для греческих коммунистов имеет особое значение. Ведь после развала СССР и практически поголовного вырождения компартий в Европе КПГ не только не оказалась на "свалке истории", но по-прежнему активно участвует в политической жизни Греции, стабильно собирая на выборах достаточно голосов для уверенного прохождения в местный парламент.

А в весьма мощном в Греции профсоюзном движении влияние коммунистов еще сильнее - 25 процентов в профессиональных объединениях частного сектора и почти 20 процентов в профсоюзах госпредприятий. Именно поэтому вывести на улицы Афин и других крупных греческих городов десятки тысяч своих сторонников для КПГ не представляет никакой проблемы. Любопытно, что митинги греческих коммунистов сопровождаются песнями…коммунистов советских: "Вставай, страна огромная" и "Катюша" звучат здесь не реже, чем в России.

В идеологизированном мировоззрении греческих последователей Маркса и Энгельса то, что произошло в Советском Союзе в 1991 году является не более чем "контрреволюцией". А крах советской системы - лишь временное поражение, за которым непременно последует окончательная победа социализма над буржуазией и капитализмом.

С другой стороны, КПГ - единственная из всех греческих политических партий - не только открыто говорит об агрессивной роли, которую сыграли США, ЕС и НАТО в событиях на Украине и в Сирии, но и подкрепляет слова делами. Так, в 2014 году только коммунисты отправили своих наблюдателей на референдумы в Крым и Донбасс. За это греческие наблюдатели - от евродепутатов КПГ до заместителя председателя греческого парламента - оказались в "черных списках" Порошенко и обвиняются не много ни мало в поддержке "терроризма".

К России у греков-коммунистов особое отношение. И это не случайно, ведь именно с нашей страной неразрывно связана история создания самой КПГ, образованной в 1918 году. Из СССР греческие коммунисты в первые годы своего существования получали поддержку, а после гражданской войны в Греции в 1946 - 1949 годах массово эмигрировали в Союз.

В канун 100-летия Октябрьской революции и предстоящего в следующем году 100-летнего юбилея самой КПГ - корреспондент "РГ" первым из российских журналистов оказался в закрытом и заботливо сохраняемом для грядущих поколений коммунистов центральном архиве греческой компартии.

Единственная партия в мире

"КПГ - единственная партия в мире, которая имеет свой собственный архив и изучает собственную историю. Мы написали и издали историю нашей партии в двух томах до 1968 года включительно. Готовится третий том с 1969 по 1991 год", - на безупречном русском языке рассказывает "РГ" руководитель международного отдела ЦК КПГ Элисеос Вагенас по пути в архив, находящийся в здании Центрального комитета партии.

По дороге проходим мимо выставки, приуроченной к предстоящему 100-летию КПГ. Среди редких экспонатов, которым позавидовали бы многие музеи, представлены раритетные первые издания трудов Ленина и Маркса на греческом языке, радиостанция для поддержания нелегальной связи "красных" в Афинах с Москвой, карты боевых операций греческих партизан-коммунистов из ЭАМ (Национально-освободительного фронта) и ЭЛАС (Греческой народно-освободительной армии) против немецких оккупантов в годы Второй мировой войны, брошюры, печатавшиеся в подполье во времена диктатуры "черных полковников".

Подхожу и с интересом разглядываю радиостанцию подпольщиков, закамуфлированную в обычный чемодан. Точь-в-точь, как у радистки Кэт. Мне поясняют: радиостанция принадлежала Никосу Белояннису, которого специально подготовили в СССР и в июне 1950 года нелегально заслали в Грецию с задачей восстановить подпольные ячейки КПГ. Но нелегальная работа продолжалась недолго - в 1952 году местные власти арестовали и расстреляли радиста в качестве "агента Советского Союза". Теперь имя Белоянниса выбито на почетной доске в память о "товарищах КПГ, павших в борьбе", установленной у входа в ЦК.

Пожелтевшие страницы

Первым делом посещаю лабораторию партийного архива. Здесь идет скрупулезная работа по восстановлению изрядно потрепанных временем документов. На столах реставраторов лежат подлинники коммунистических листовок 20-х и 30-х годов, первые выпуски официального печатного органа КПГ - газеты "Ризоспастис", личные дневники политзаключенных и политэмигрантов.

Открываю один из них и вглядываюсь в строчки греческого языка на пожелтевших страницах. Это поэма "Волга", написанная греческим эмигрантом-коммунистом в СССР. А вот и изрядно потрепанный фотоальбом под названием "С мыслью о твоей Родине" - своеобразный фотоотчет о жизни греческих коммунистов-политэмигрантов в советском Узбекистане. Перелистываю страницы и с интересом для себя узнаю, что эта жизнь была весьма неплохо организована, а для детей эмигрантов были созданы греческие школы, где они изучали родной язык.

Беру другой пожелтевший от времени дневник и на глаза попадается еще одно примечательное стихотворение неизвестного идеалиста грека о нашей стране.

"Высоко из снегов России

Снова подул северный ветер,

В мире сейчас распространяется

Сладкое дыхание свободы".

Миллионы единиц хранения

Поднимаюсь еще выше и попадаю в святая святых КПГ - центральный архив партии, где меня встречает архивариус Панайотис Маврандонис, который приветствует меня по-русски.

По его словам, после страшного наводнения в Афинах 1994 года, затопившего на цокольном и первом этажах здания ЦК все хранилища документов и нанесшего КПГ ущерб в 10 миллиардов драхм, потребовалось несколько лет, чтобы страница-по-странице очистить от грязи и попытаться спасти часть бесценных для коммунистов исторических бумаг. После тех событий архив решено было перенести наверх, чтобы раз и навсегда исключить вероятность его нового затопления.

На сегодняшний день греческим коммунистам удалось собрать гигантский архив, состоящий из более пяти миллионов единиц хранения. Среди них - уникальные внутрипартийные документы, служебные записки, приказы, распоряжения, боевые карты времен греческого сопротивления нацистским оккупантам и даже такая экзотика, как рукописные газеты, которые коммунисты изготавливали в тюрьмах и подполье.

В специальном помещении архива, где на полках расставлены сотни аккуратно подписанных коробок, постоянно поддерживается температура в 18-20 градусов и 52-процентная влажность - идеальные условия для сохранения бумаги.

Содержание собственного архива влетает КПГ "в копеечку" - большой расход электричества на создание необходимых условий хранения обходится в 300 евро в день, говорит Панайотис Маврандонис.

Коммунизм "в цифре"

На мой резонный вопрос, почему бы все не отсканировать и сэкономить на этом в будущем следует не менее резонный ответ: "Когда документ оцифрован, его легко можно поставить под сомнение и поэтому нам нужно сохранить все оригиналы".

Тем не менее работа по оцифровке архива ведется, но пока отсканирована лишь "капля в море" - около 100 тысяч документов. Молодыми коммунистами, а их в партии более половины, создан специальный интернет-сайт, где историки, да и просто любопытствующие могут ознакомиться с открытой частью архива. Для работы с ней созданы все условия в доме-музее бывшего генсека КПГ Харилаоса Флоракиса, который весьма по-коммунистически завещал все свое имущество партии. Не слышал, чтобы кто-то из руководителей современных российских коммунистов поступил бы также…

Но почему исследователям доступна только открытая часть архива? По мнению компартии, "против нее постоянно ведется идеологическая борьба". Для чего? Ответ - однозначный: для того, чтобы расколоть и разрушить старейшую политическую партию Греции изнутри. Настораживает греческих коммунистов и отнюдь недемократический процесс запретов компартий или осложнения их деятельности, прокатившийся по целому ряду стран ЕС. Еще хуже дела обстоят в Украине - там, как известно, против коммунистов прошли настоящие репрессии, а сама партия попала под запрет.

"Сегодня против нашей партии ведется идеологическая борьба со стороны всевозможных оппортунистов. Поэтому партия бережет ряд документов и не раскрывает их. Мы не будем выкладывать в открытый доступ материалы, которые могут быть использованы нашими политическими противниками против нас", - объяснил корреспонденту "РГ" член идеологический комиссии ЦК Фанис Парис.