Новости

13.11.2017 18:03
Рубрика: Происшествия

СК предложил WADA совместно расследовать дело о допинг-пробах

Текст: Иван Петров
Следственный комитет РФ готов к сотрудничеству с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) для расследования возможных фактов нарушений антидопинговых правил. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Она напомнила, что Главным следственным управлением СК в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении бывшего и.о. директора ФГУП "Антидопинговый центр" (российское подразделение ВАДА) Григория Родченкова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в намеренном уничтожении допинг-проб российских спортсменов и других нарушениях. Так следователи проверяют факты возможных манипуляций рядом лиц с результатами допинг-тестирования спортсменов.

Ранее следователь в суде, где рассматривался вопрос об аресте имущества сбежавшего за границу Родченкова, рассказал, что тот выдавал нашим спортсменам запрещенные вещества под видом витаминов, из-за этого впоследствии они были дисквалифицированы.

В Следственном комитете РФ в понедельник рассказали, что на официальном сайте ВАДА появились сведения о том, что в распоряжении агентства имеется электронный файл, который, по их мнению, является базой данных лабораторной информационной системы ФГУП "Антидопинговый центр". Речь, по данным СК, идет об информации о тестированиях спортсменов за период с января 2012 по август 2015 года.

"Для расследования возможных фактов нарушений антидопинговых правил и исследования информации, содержащейся в указанной базе, Следственный комитет готов к сотрудничеству с Всемирным антидопинговым агентством", - указала Светлана Петренко.

Она уточнила, что в ВАДА 13 ноября 2017 года было направлено содержащее соответствующее предложение обращение.

Напомним, ранее в Следственном комитете сообщали, что Григорий Родченков сбежал в США. По версии российского следствия, ранее он незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. Басманный районный суд Москвы по ходатайству следователя наложил обеспечительный арест на две трети жилого дома и земельный участок Родченкова.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Спортивные организации ВАДА Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники