Samsung Galaxy Note 8: Android-смартфон по цене iPhone X

13.11.2017, 17:15 Текст: Сергей Степаненко

Galaxy Note 8 - результат работы над ошибками отличника, которому поставили заслуженную двойку на прошлом уроке, посвященном правилам компоновки элементов внутри смартфона. И если Note 7 стал провалом для Samsung, то Note 8 - совсем другая история. Здесь Samsung были обязаны подготовиться на пять с плюсом, что они и сделали. Но обо всем по порядку.

В мире смартфонов можно выделить несколько устройств, предопределивших то, какими мы знаем этот класс устройств сегодня. Если первый iPhone показал, каким должен быть смартфон, перевернув представление о том, как можно взаимодействовать с устройством, то первый Galaxy Note задал тренд к росту диагоналей экранов. Кому нужен большой дисплей в смартфоне, если нельзя на 100% использовать его полезную площадь? В Samsung это понимали и создали новые (или возродили давно забытые старые) сценарии работы с мобильным устройством, создав смартфон, конкурентов которому не существует уже семь поколений. Сегодня на обзоре седьмое поколение линейки тех самых смартфонов со стилусом: Galaxy Note 8.

Самый горячий вопрос

Galaxy Note 7 горел и взрывался. Пусть процент брака был низок, но несколько громких случаев возгорания устройства привели к изъятию смартфона из продажи. Дважды. Даже после возвращения на полки доработанной версии смартфона, случае с проблемами воспламеняющегося аккумулятора не прекратились. Note 8 - продукт, в котором, наверное, самая надежная батарея на рынке. Samsung еще на этапе запуска Galaxy S8/S8+ рассказали миру о новом многоэтапном тестировании батарей в своих смартфонах. Так что с этим в Note 8 все хорошо.

Да, скажете вы мне, но что такое батарея в 3300 мАч в смартфоне с экраном 6.3 дюйма? Оптимизация софта в связке с энергоэффективным чипсетом и AMOLED-экраном последнего поколения не творят чудес, но смартфон живёт с утра до вечера без необходимости подзаряжаться в течение дня даже при высокой нагрузке. Это процентов на 30 дольше, чем обычный Galaxy S8, где стоит аккумулятор на 3000 мАч. Для делового человека, который "живёт" в смартфоне, объема батареи на рабочий день, скорее всего, не хватит, но на помощь придет, к примеру, быстрая беспроводная зарядка, которая заряжает смартфон в 2-3 раза быстрее, чем аналогичная зарядка способна зарядить iPhone 8 Plus.

Самый яркий вопрос

1200 нит. Именно такую максимальную яркость способен выдать дисплей Galaxy Note 8. Насколько это ярко? Для сравнения максимальная яркость нового iPhone X - 634 нита. Так что поверьте, это очень ярко. Дисплей отлично ведет себя во всех сценариях, это самый приятный экран, который я видел в смартфоне когда-либо. После выхода Galaxy S8 казалось, что планку по качеству дисплея уже не поднять. Note 8 сделал это играючи. Все плюсы AMOLED смартфон использует на 100 процентов. Always-on дисплей стал еще более впечатляющим с точки зрения оформления, черный цвет идеален, искажения цветов при наклоне смартфона минимальны. Проблем с дисплеем, с которыми столкнулись первые покупатели Pixel 2 XL, в Note 8 нет. Если бы выбор смартфона упирался в качество дисплея, Galaxy Note 8 занял бы первое место в списке моих рекомендаций.

Самый четкий вопрос

Note 8 - первый смартфон Samsung с двойным модулем основной камеры. Как это работает? Для своего флагмана Samsung не стали изобретать велосипед и применили решение, аналогичное тому, что использует Apple в iPhone 7 Plus / 8 Plus / X. Одна камера делает обычные, привычные кадры, вторая отвечает за портретный режим и съемку с двукратным зумом.

Если описать работу камеры кратко, то корейцы сделали все очень четко: Samsung взяли отличную камеру из Galaxy S8 и дополнили ее вторым телефото-модулем с оптической стабилизацией (для сравнения, в iPhone 8 Plus стабилизации второго модуля нет, тогда как в X ее добавили).

В портретном режиме Note 8 делает одновременно два снимка на обе камеры. Интенсивность размытия фона на портретном снимке можно менять уже после того, как снимок сделан. Не понравился портрет - к вашим услугам второй обычный кадр. Здорово. Камера отлично снимает и днем, и ночью, ее возможностей должно хватить даже самым требовательным пользователям. Для любителей играть с настройками камеры есть ручной режим с большим числом настроек. При желании можно вытянуть любой снимок, даже если автоматический режим не справился с задачей.

Самый комплексный вопрос

Galaxy Note 8 - универсальное устройство, которое довольно комплексно подходит к вопросу личной продуктивности владельца. В нем есть все, что есть в том же Galaxy S8+, но сверх этого добавлена функциональность, построенная вокруг стилуса S-Pen. С моей точки зрения, S-Pen сам по себе полностью меняет восприятие Note 8. И те, кто считают Note 8 копией S8+ со стилусом, неправы, потому что не пользовались первым.

Приведу пару примеров использования Note 8, которые делают его уникальным. У вас заблокирован телефон, но срочно нужно что-то записать, чтобы не забыть. Обычный сценарий действия со смартфоном: активировать экран, зайти в приложение для внесения заметок, набрать заметку на клавиатуре, сохранить ее. Note 8 делает этот процесс проще. На заблокированном смартфоне нужно достать стилус и записать то, что вам необходимо на экране. Готово. Заметку можно закрепить на Always-on экране, чтобы она была перед глазами, можно просто сохранить в памяти устройства. Удобно. Второй пример. Вы ведете рабочую переписку со своими иностранными коллегами и сталкиваетесь с новым для себя термином. Ваши действия на обычном смартфоне: скопировать слово, зайти в Google Переводчик, вставить слово в нужное поле. С Note 8 все чуть проще. Нужно достать стилус, на всплывающем окне выбрать иконку перевода и навести стилус на неизвестное вам слово. Вуаля, перевод отобразится прямо в вашем почтовом приложении.

Причин, почему S-Pen удобен в работе со смартфоном, можно назвать множество. Но вся эта дополнительная функциональность должна поддерживаться высокой производительностью, иначе смысл всех этих надстроек теряется. В Note 8 нарастили объем оперативной памяти по сравнению с базовыми S8/S8+ до 6 ГБ. И эти два дополнительных гигабайта свою работу делают на отлично. Перезагрузки приложений в режиме многозадачности почти не случается, приложения висят в памяти дольше, что в целом дает ощущение того, что Note 8 - гораздо более шустрый смартфон.

Самый прагматичный вопрос

Galaxy Note 8 - лучшее, что может продать вам Samsung сегодня. Это не идеальный смартфон: можно припомнить ему несъемную батарею, отсутствие стереодинамиков, устаревшую версию Android (7.1.1 из коробки, обновление до Android 8.0 в ближайшем будущем, но вряд ли в этом году). Стоит ли он тех 70 тысяч рублей, что за него просят в официальной рознице? Пожалуй, что стоит. Объясню, почему я так считаю.

Выход Galaxy Note 8 для нас с вами означает, что компания Samsung сделала еще одну заявку на лидерство в сегменте смартфонов, а за дальнейшее развитие должны заплатить те, кто может позволить себе купить смартфон за 70 тысяч рублей. Двойной модуль камеры с оптической стабилизацией на обеих камерах впервые на рынке представлен в Note 8. Здорово. Скоро увидим интерпретацию этого решения и в более дешевых смартфонах компании. Новая реализация многозадачности (запуск двух приложений одновременно с помощью одного ярлыка)? Ждите в следующих обновлениях Galaxy S8 / S8+. Потом и A-серия подтянется.

Galaxy Note 8 - нишевый продукт, который интересен довольно узкому кругу обеспеченных клиентов, лояльных компании Samsung или людей, мечтающих о красивом устройстве, на котором можно рисовать и писать от руки. И их "инвестиции" в новый корейский флагман позволят Samsung распространить инновации на младших моделях в следующем году.

Характеристики

Версия ОС: Android 7.1.1

Вес: 195 г

Размеры (ШxВxТ): 74.8x162.5x8.6 мм

Экран:

AMOLED, сенсорный, мультитач, емкостный

Диагональ: 6,3 дюйма, изогнутый экран, скругленные края

Разрешение: 2960x1440

Число пикселей на дюйм (PPI):522

Камеры:

Основная камера:

12+12 МП, светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация, диафрагма F/1.7 (основной модуль), технология Dual Pixel, поддержка RAW, 2-кратный оптический зум

Макс. разрешение видео: 3840x2160

Макс. частота кадров видео: 30 кадров/с или 60 кадров/с при съемке FullHD

Фронтальная камера:

8 МП, автофокус

Связь:

Тип SIM-карты: 2 nano SIM, попеременная работа

GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 16, VoLTE

Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, USB, ANT+, NFC

Спутниковая навигация: GPS/ГЛОНАСС/BeiDou

Производительность:

Процессор: Exynos 8895

Объем встроенной памяти: 64 Гб + micro-SD до 256 ГБ (вместо 2-ой SIM-карты)

Объем оперативной памяти: 6 Гб

Батарея:

Емкость аккумулятора: 3300 мА⋅ч

Тип разъема для зарядки: USB Type-C

Функция беспроводной зарядки

Функция быстрой зарядки

Датчики:

Освещенности, приближения, Холла, гироскоп, компас, барометр, считывание отпечатка пальца, сканер радужной оболочки глаза

Особенности:

Стекло Corning Gorilla Glass 5 спереди и сзади

S-Pen

Влаго- и пылезащита по стандарту IP68 (в том числе для

Поддержка Samsung Pay (NFC+MST)

Аудио - поддержка UHQ 32-bit &DSD

Gigabit LTE

Gigabit Wi-Fi

Разъем для наушников 3.5 мм

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий