Новости

13.11.2017 16:17
Рубрика: В мире

Турция хочет скорейшей реализации сделки по С-400

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Анкара заинтересована в скорой реализации соглашения с Россией по С-400. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции в аэропорту перед вылетом в Сочи, где он проведет встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Что касается С-400, мы с Россией договорились, бумаги подписаны. Есть некоторые технические вопросы, мы их обсудим в ходе моего визита с участием специалистов, в том числе из наших министерств обороны. Хочу предпринять шаги, чтобы как можно быстрее реализовать эти планы", - отметил турецкий президент.

Ожидается, что помимо темы закупок у России ЗРК С-400, лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом, учитывая самые последние изменения положения дел в регионе и в ходе астанинского процесса.

Напомним, что для Путина и Эрдогана эта встреча станет уже пятой за текущий год. Предыдущая проходила в Анкаре и главными ее вопросами стала Сирия и двустороннее экономическое сотрудничество, включая такие его аспекты, как поставка турецких сельскохозяйственных продуктов в Россию и реализация проекта "Турецкий поток". Кроме того, вопросы сделки по С-400 также были затронуты в ходе той беседы.

О решимости довести до конца сделку по приобретению у России комплексов С-400 Эрдоган заявлял и ранее.

Выступая в сентябре в США на бизнес-форуме, он подчеркнул, что Анкара пыталась приобрести аналогичные системы у своих союзников по НАТО, однако не нашла понимания. В этой связи Турции, по словам Эрдогана, пришлось принять необходимые меры, чтобы выполнить свою обязанность по защите 80-миллионного населения страны.