Новости

13.11.2017 17:00
Рубрика: Власть

В Госдуме рассказали, какие СМИ станут иностранными агентами

СМИ с иностранным финансированием могут быть приравнены к иностранным агентам. Замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев рассказал журналистам, какие именно масс-медиа могут попасть под законопроект, готовящийся как зеркальный ответ на гонения против российских СМИ в США.

Это "Радио Свобода", Deutsche Welle, "Голос Америки", CNN, назвал Исаев.

"Например, есть такое замечательное "Радио Свобода", которое раньше себя называло независимой радиостанцией, финансируемой конгрессом США", - привел пример он.

"Есть ряд других структур, которые активно работают на территории РФ и которые могут быть иностранными агентами. Могут, подчеркиваю", - добавил парламентарий. Отвечая на вопрос о радиостанции "Эхо Москвы", представитель "ЕР" сказал, что депутаты "не располагают открытой информацией, которая говорила бы о том, что "Эхо Москвы" финансируется из-за рубежа". Он отметил, что есть компетентные органы, которые должны определить, есть там зарубежное финансирование или его нет. "Там говорятся разные вещи, с очень многим из того, что там говорится, я категорически не согласен, но в России свобода слова", - отметил парламентарий.

Готовящиеся поправки позволят объявить иностранными агентами СМИ, финансируемые правительством или проправительственными структурами за рубежом, которые "активно действуют на территории РФ, в том числе вмешиваясь в наш избирательный процесс".

"Мы рассчитываем увидеть подготовленный текст законопроекта и приступить к его рассмотрению уже на этой неделе", - сказал парламентарий. Ранее называлась дата 15 ноября.

Напомним, какие действия США потребовали реакции Госдумы. Минюст США потребовал от российского телеканала RT America до понедельника зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Информагентство Sputnik тоже подверглось давлению. Ответ поручил подготовить спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Власть Работа власти Госуправление Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума