Новости

14.11.2017 20:40
Рубрика: Власть

Особый пропуск

Адвокатские корочки просят приравнять к паспорту
Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился с письмом к заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку с просьбой инициировать разработку законопроекта, который придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность. Проще говоря, адвокатскую корочку предлагается приравнять к паспорту. Это снимет сразу ряд проблем с допуском адвокатов в различные учреждения, например, казенные дома.

Впрочем, дело не только в тюрьмах. Как рассказывают эксперты, нередко у адвокатов просят показать паспорт при визитах, например, в прокуратуру. Между тем сотрудникам правоохранительных органов , чтобы пройти куда-либо, часто достаточно показать удостоверение. Но ведь адвокаты тоже приходят в различные казенные учреждения по делу, более того, их присутствие там необходимо.

"Придание аналогичного статуса удостоверению адвоката, подтверждающему его личность, освободило бы десятки тысяч адвокатов от необходимости постоянно иметь при себе паспорт или иной подтверждающий их личность документ для доступа к местам осуществления профессиональной деятельности", - подчеркивается в письме.

Как отметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. "Отсюда следует, что где бы ни появился адвокат, реализуя при этом полномочия, которыми он обладает в связи с наличием у него подобного статуса, он должен подтверждать и свой адвокатский статус, и свою личность исключительно посредством предъявления удостоверения адвоката", - подчеркнул Андрей Сучков.

Еще одна инициатива: ФПА просит минюст инициировать внесение поправок в действующее положение о возмещении процессуальных издержек. Речь об оплате труда защитников, работающих по назначению, то есть предоставляемых гражданину государством.

В последнее время эти деньги стали доходить до адвокатов с большой задержкой. Поэтому Федеральная палата адвокатов предлагает закрепить в положении 5-дневный срок вынесения уполномоченным государственным органом решения о выплате адвокату вознаграждения со дня получения заявления адвоката, а также 3-дневный срок для направления соответствующего решения (включая определение/постановление суда) в финансовую службу. Тогда проволочек не будет. Сегодня же представители некоторых ведомств подчас отговариваются, мол, жесткого срока на выплаты нет, а раз так, то задолженность считается текущей. Слово "текущая" в устах чиновников делает долги не такими уж страшными.

У адвокатов на этот счет иное мнение. Проблема не раз обсуждалась на совещаниях в минюсте, и многие адвокатские инициативы получили поддержку ведомства. В свою очередь, представители минфина пообещали, что долги перед адвокатами будут закрыты до нового года.

А с 1 января предусмотрено введение отдельных кодов бюджетной классификации для всех распорядителей бюджетных средств, производящих оплату труда адвокатов. Иными словами, вновь появится отдельная строка бюджета, на которую будут выделяться средства для защитников. Взять эти средства и направить на другие цели будет невозможно. Проблемы же последних лет как раз и возникли из-за того, что единой строчки не было, деньги размывались, и руководители на местах пускали их на "более насущные дела".

Власть Работа власти Судебная система Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники