Новости

14.11.2017 20:00
Рубрика: Общество

Переставить буквы

Молекулярный скальпель обещает революцию в медицине
Главным кандидатом на Нобелевскую премию по медицине уже несколько лет ученые называют метод редактирования генома CRISPR. Его называют молекулярный скальпель, который может найти в организме "неправильные" мутации и вырезать их из ДНК. Метод сразу же был объявлен прорывом, обещающим избавление человека от многих генетических заболеваний.

Однако, как почти всегда бывает с громкими открытиями, все оказалось не так просто. Дело в том, что для лечения многих заболеваний надо изменить всего одну букву ДНК, а вот для такой ювелирной операции скальпель CRISPR не подходит - он режет слишком большие участки генома. С тем же успехом можно с помощью мачете удалять бородавки, говорят специалисты. И вот только что в самом престижном научном журнале Nature появилось сообщение американских ученых о разработке принципиально новых методов редактирования. Они способны переписывать отдельные буквы ДНК. Применив их, ученые в эксперименте внесли необходимые исправления в эмбриональные клетки почек человека и клетки рака кости, причем без каких-либо побочных эффектов.

По оценке руководителя работы, профессора Гарвардского университета Дэвида Лю новые способы редактирования более безопасны, чем CRISPR, минимизируют риск внедрения мутаций, из-за которых в "перепрошитых" клетках может возникнуть рак.