Новости

14.11.2017 20:40
Рубрика: Власть

Азиатский формат

Дмитрий Медведев подвел итоги встреч на Филиппинах
Глава российского правительства завершил свой визит на Филиппины, где он принимал участие в мероприятиях АСЕАН и Восточноазиатском саммите. На протяжении трех дней премьер вел переговоры с представителями стран Юго-Восточной Азии, которые создают четверть валового мирового продукта. Под финал этого визита Дмитрий Медведев пообщался с президентом США Дональдом Трампом.

Интерес к сотрудничеству в этом регионе есть у всех без исключения государств, в том числе через многосторонние форматы. Так, Евразийский экономический союз в прошлом году запустил зону свободной торговли с Вьетнамом. Это дало 20 процентов прироста к товарообороту Москвы и Ханоя. "Причем мы не все реализовали", - заметил Медведев. На переговорах со своим вьетнамским коллегой он как раз и обратил внимание на необходимость выполнения специального протокола по российской автомобильной промышленности. "Инструмент работает, благодаря ему активизируется товарообмен и инвестиционные связи и его можно тиражировать, в том числе с участием стран АСЕАН", - считает Медведев. В рамках этого визита тема зоны свободной торговли поднималась в ходе разговора с коллегой из Сингапура. "Мы договорились, что ускорим эту работу, так как соглашение в достаточно высокой стадии готовности", - сообщил Дмитрий Медведев. Камбоджа и ряд других стран АСЕАН тоже проявляют интерес к такому сотрудничеству. "В принципе я не исключаю, что в какой-то момент мы выйдем и на возможность подготовки соглашения о такой свободной торговле между экономическим сообществом АСЕАН и Евразийским экономическим союзом, - заявил Медведев, подводя итоги своей поездки в Манилу. - Но для этого нужно пройти еще достаточно большой путь. Будем двигаться от частного к общему".

Постепенно устанавливаются контакты между АСЕАН и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), куда также входит Россия. "Здесь в формате взаимодействия с АСЕАН тоже существуют проблемы, которые можно назвать перекрещивающимися", - уверен Медведев. Набор политических, экономических угроз, проблем в сфере безопасности практически один, что позволяет их обсуждать и вырабатывать единые решения. Например, вчера на Восточноазиатском саммите говорили о безопасности в АТР, включая ситуацию на Корейском полуострове. "Ряд подходов, которые мы апробировали в ШОС, может быть применен и здесь и скоординирован с усилиями стран АСЕАН", - считает российский премьер.

В Маниле продолжились и российско-американские контакты. На торжественном ужине по случаю юбилея АСЕАН Дмитрий Медведев смог побеседовать с президентом США Дональдом Трампом. Они сидели практически рядом, обсудили, как рассказал сам Медведев, историю отношений стран, Вторую мировую войну. "Общее впечатление совпадает с тем, что недавно сказал Владимир Владимирович Путин. Он открытый, доброжелательный человек, с которым можно комфортно говорить на самые разные темы", - рассказал Медведев о своих ощущениях. "Плохо другое. Плохо то, что несмотря на наличие контактов, возможности обсуждать какие-то вопросы, наши отношения деградируют день ото дня. Они находятся в самой низкой точке за последние десятилетия", - заявил он.

Для западных чиновников становится обычным делом вводить ограничения 
для России

Новый закон о санкциях не создает принципиально новые правила, но кодифицирует исполнительные указы администрации США. Чтобы отменить их, потребуется не просто распоряжение Белого дома, а подтверждение конгресса США. "Это означает, что по сути происходит увековечение всех этих решений", - полагает глава правительства. И могут идти годы, меняться руководители в обеих странах, а санкции по-прежнему будут действовать. Вообще для западных чиновников становится обычным делом вводить ограничения для России. Вот и чиновники Евросоюза хотят распространить действие третьего энергопакета на трубопроводы, проходящие в нейтральных водах. Такая потребность возникла неожиданно, когда стало понятно, что "Газпром" и его европейские партнеры близки к тому, чтобы построить газопровод "Северный поток-2". Идею Брюсселя Медведев называл абсурдной и спорной с правовой точки зрения: так можно распространить действие этого документа на любые отношения в мире. По его словам, это это способ давления на нашу страну с целью побудить нас отказаться от строительства второй нитки "Северного потока".