Новости

14.11.2017 18:35
Рубрика: Общество

Лучшее детям

Что изменит Десятилетие детства?
Россия в 2025 году переживет демографический "провал", предсказывают эксперты. Снизить риски может только новая национальная стратеги действий в интересах детей.

- За пять лет реализации стратегии мы стали большой семьей, объединившей единомышленников и оппонентов общей идеей - стремлением служить к детям, - обратилась к участникам всероссийского форума "Навстречу десятилетию детства" председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Она особо подчеркнула, что за это время были разработаны конкретные предложения, приняты соответствующие законы, запущены федеральные программы. Обо всем этом подробно рассказывается в итоговом докладе, который сейчас отправлен на согласование во все ведомства. Особенно ждут визы Росстата, потому что цифры, представленные регионами, как оказалось, не всегда совпадают с общефедеральными данными. Утвержденный доклад будет представлен в марте 2018 года и, по словам Драгункиной, должен стать настольной книгой для всех чиновников.

А вот ответить на вопрос, когда будет подписан новый десятилетний план действий, она не смогла, но намекнула, что в прошлый раз президент подписал указ в канун Дня детства.

Первый замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко признался, что когда впервые увидел проект 2012 года подумал, что реализовать его невозможно, уж слишком он был амбициозным. Но министерство включилось в работу и реализовало почти все пункты: утверждена концепция семейной политики, создана система ранней профилактики инвалидности среди детей, разработали модель социального сопровождения семей, которая сейчас как раз отрабатывается в регионах.

Но главное они смогли сохранить финансирование социальных учреждений, и только в сфере опеки сегодня трудятся более 130 тысяч специалистов.

- Более 40 законов и других правовых актов подготовлены и утверждены Минздравом РФ за это время, - рассказывает о работе ведомства замминистра Татьяна Яковлева. - В каждом регионе создана трехуровневая система помощи детям, почти в каждом есть перинатальные центры. И я ручаюсь, что они не уступают лучшим европейским медицинским центрам.

Особая гордость министерства - новый подход к подготовке кадров. В стране не только увеличилось количество педиатров, но и появилась новая специализация - специалист по школьной медицине. Так что острая сегодня проблема оказания медпомощи в учебных заведениях скоро, возможно, будет решена.

- Мы добились финансирования, и с 2013 года все дети проходят диспансеризацию ежегодно, - рассказывает Яковлева. - Это важно, потому что 54,9 процента детей имеют вторую группу здоровья, и без своевременной профилактики могут легко перейти в третью, а там уже хронические заболевания и инвалидность.