Новости

14.11.2017 20:56
Рубрика: В мире

Гатилов: Москва готова к совместным с США шагам по сирийской проблеме

Москва готова предпринимать дальнейшие совместные шаги с Вашингтоном по урегулированию сирийского конфликта. Об этом заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов после встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Мы высоко оцениваем понимание, которое достигнуто между нашими президентами, - цитирует дипломата ТАСС. - Готовы двигаться дальше в этом направлении с тем, чтобы осуществлять конкретные шаги".

По словам Гатилова, де Миструра также высоко отозвался о совместном заявлении президентов двух стран. "По его мнению, это создает новую качественную ситуацию в сирийском урегулировании", - отметил российский дипломат.

В то же время он назвал "странным" заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о якобы легитимности присутствия сил США на территории Сирии по решению ООН. "Это странное заявление, поскольку ООН не может заниматься такими вещами. Сирия - это суверенное, независимое государство. Только сирийское законное правительство и власти могут приглашать вооруженные силы третьих стран на свою территорию. ООН такого права не имеет", - заявил Гатилов, добавив, что "борьба с терроризмом не дает карт-бланш на присутствие каких-то государств или коалиции на территории Сирии".

Замглавы МИД РФ также отметил, что Россия поддерживает инициативу о встрече оппозиции в Эр-Рияде. По его мнению, если делегация оппозиции будет более представительной, чем ранее, то может завязаться продуктивный разговор.

Гатилов также сообщил, что проинформировал де Мистуру о планах провести Конгресс национального диалога Сирии в Сочи в начале декабря. По его итогам планируется "выйти на создание конституционной комиссии и заняться вплотную разработкой конституции с последующим проведением выборов". Эта инициатива призвана помочь Женевским переговорам, отметил дипломат. По его словам, спецпосланник доложит об этом генсеку ООН, "после чего они примут решение об уровне своего участия".