Новости

14.11.2017 20:02
Рубрика: Власть

Праздник будущих солдат

Россия отмечает День призывника
Многие воинские части распахнут двери для будущих воинов. Всероссийский день призывника, который в нашей стране ежегодно отмечают 15 ноября, - очень подходящий для этого повод.

Хотя день не "раскрашен" в календаре красным цветом, уже четверть века его считают особенным миллионы молодых россиян, готовых и даже желающих послужить Отечеству в солдатском строю. В 1992-м президент РФ своим распоряжением ввел этот праздник "в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи". Конечно, не было совпадением, что Всероссийский день призывника установили в самый разгар осенней призывной кампании.

25 лет - срок относительно небольшой, но праздник тем не менее уже обрел свои традиции. В этом день будущие солдаты по всей стране возлагают цветы к воинским мемориалам и памятникам, встречаются с ветеранами и действующими военнослужащими, посещают места знаменитых баталий. Для них устраивают концерты, показы оружия и техники. Нынешний День призывника не станет исключением.

Надо иметь в виду, что многие его участники в ближайшие дни и недели сами отправятся служить. Поэтому в Генштабе организовали "горячую" телефонную линию по вопросам призыва в армию. Каждый вторник и четверг с 10 до 12 часов по телефонам: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97 и 498-96-98 новобранцы и их родители смогут получить консультации опытных офицеров. Аналогичные линии уже работают в штабах военных округов и в военкоматах республик, краев и областей РФ. Номера этих телефонов есть на сайте минобороны.

В ведомстве корреспонденту "РГ" сказали, что в войска уже отправили свыше 36 тысяч новобранцев или более четверти тех, кто нынешней осенью-зимой должен примерить солдатскую и матросскую форму. Сама форма у них, между прочим, разного цвета. У флотских призывников - черного, у авиаторов и десантников - синего, у остальных - защитного.

На всем пути следования в часть ребят обеспечат горячим питанием, за ними присмотрят медики.

Власть Безопасность Армия