Новости

14.11.2017 07:00
Рубрика: Общество

Ценный диплом

Какие вузы выбирают иностранные студенты
В вузах России сегодня учатся больше 220 тысяч иностранных студентов. К 2025 году их количество увеличится почти втрое.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Речь идет, в том числе, и о дистанционном образовании, и о дополнительном образовании для иностранцев - выпускников российских вузов, - поясняет ректор РУДН Владимир Филиппов. - Наши выпускники уезжают повышать квалификацию в европейские страны и там обучаются работать на другом оборудовании и по другим технологиям, фактически переучиваясь. Если мы хотим, чтобы какие-то отрасли - например, атомная энергетика, оборонка - ориентировались на наших иностранных выпускников, мы должны создать условия для повышения российских квалификаций.

Большая часть иностранных студентов выбирает лишь около десятка крупных российских вузов: тот же РУДН, МГУ, СПбГУ, Томский политех, Воронежский госуниверситет. В то время как их ждут в пяти сотнях вузов.

Чтобы помочь всем отечественным вузам создать условия для привлечения и учебы иностранных студентов, создан консорциум из 39 самых успешных университетов. Как пояснила министр образования и науки России Ольга Васильева, задача - "объединить усилия этих вузов, затем изучить их опыт и распространять. В целом в проектный офис у нас заложено 4,9 миллиарда рублей". По ее словам, перечень вузов - участников консорциума будет расширяться.

Сайты вузов должны быть на всех языках ООН. А студентам надо создавать хорошие бытовые условия

На что прежде всего обращают внимание иностранные выпускники школ, выбирая университет? Есть два важных фактора - цена (тут у нас много преимуществ) и позиция в международных рейтингах. Большое значение имеет сайт вуза.

Владимир Филиппов считает, что сайты должны быть на всех языках ООН: "Это русский, английский, французский, испанский, арабский, китайский. Второе: надо создавать студентам нормальные бытовые условия. И не так, чтобы в хорошем общежитии жили иностранцы, а российских селили абы куда", - говорит он.

Много сложностей возникает у студентов-иностранцев с миграционной службой. Слишком высокие требования предъявляются при поступлении. Трудно за год на подготовительном факультете выучить русский язык. Поправки в законодательство, снимающие некоторые административные барьеры, уже готовы. А министр Ольга Васильева пообещала, что иностранцы-отличники смогут рассчитывать и на миграционные послабления.

Инфографика: Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова
Общество Образование