Валентина Григорьева и Ирина Кураш из Карелии, Ольга Дейдей из Иркутской области и Наталья Капурина из Алтайского края - все работницы сферы образования, зарплату получают согласно нагрузке и штатному расписанию. Однако при расчете региональных МРОТ местные власти сразу заложили в них районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в особых климатических условиях. Заявительницы со всеми "северными" получают ничуть не больше, чем их коллеги, скажем, в центральной части России.
Женщины пытались оспорить этот порядок через суд, но Фемида встала на сторону чиновников: работники не получают на руки меньше МРОТ - значит, все законно.
- Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что с учетом установленного истцу оклада, районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера, начисленная заработная плата за фактически отработанное время превысила установленный федеральным законом МРОТ, - сказано, в частности, в жалобе Валентины Григорьевой.
Теперь КС проверит ситуацию с точки зрения статьи 37 Конституции РФ: "Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".
Как пояснила представитель Генеральной прокуратуры РФ в КС Татьяна Васильева, спорная ситуация возникла после решения Верховного суда РФ, вынесенного в сентябре 2016 года.
- Тогда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решения первой и апелляционной инстанций о признании права работников Крайнего Севера на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на нее районного коэффициента, - рассказала она. - И после этого работодатели начали перерассчитывать зарплаты и включать надбавки в МРОТ. В декабре 2016 года Генеральный прокурор РФ внес представление в ВС РФ против такого решения судебной коллегии, но оно пока не рассмотрено.
Как полагает полномочный представитель Государственной Думы в КС РФ Татьяна Касаева, "МРОТ - это совокупность всех выплат, оклада и надбавок". Однако по мнению представителя Совета Федерации Екатерины Егоровой, "районный коэффициент и процентные надбавки должны прибавляться к заработной плате работника, а она не может быть установлена ниже МРОТ".
- С социально-экономической точки зрения, компенсационные и стимулирующие выплаты не должны включаться в МРОТ, - сказано и в экспертном заключении за подписью ректора Академии труда и социальных отношений Нины Кузьминой. - Если допустить включение компенсационных выплат в состав МРОТ, это будет означать возможность для работодателя не производить компенсационные выплаты либо осуществлять положенные работнику по закону выплаты в меньшем размере. Возникнет ситуация, при которой работники, занятые простым трудом, но работающие в различных условиях труда и имеющие по ТК РФ право на различные доплаты (в том числе по районному коэффициенту и за стаж) будут получать одинаковую зарплату в размере МРОТ.
Выслушав доводы сторон, судьи удалились для принятия решения в закрытом режиме. О дате его провозглашения объявят дополнительно.