Новости

14.11.2017 20:37
Рубрика: Культура

Минкультуры РФ прокомментировало заявления Константина Райкина

На днях в СМИ появилась информация, в которой Константин Райкин обвинил министра культуры Владимира Мединского в том, что тот инициировал шесть прокурорских проверок театра "Сатирикон". Художественный руководитель театра и актер Константин Райкин уверен, что это - ответ министра на его прошлогоднее выступление о цензуре на съезде Союза театральных деятелей, и что речь идет о посягательстве на процесс строительства театра.

Сейчас здание "Сатирикона" находится на реконструкции, и спектакли текущего репертуара играются на съемных площадках. Позиция Константина Райкина: "Остановить строительство и не дать этому театру въехать в свой дом - это значит его уничтожить... И это при том, что мы находимся в таком промежуточном состоянии..."

"Кухня" - одна из самых "густонаселенных" постановок "Сатирикона", где была занята почти вся труппа театра, - стала последним спектаклем, сыгранным в старом здании "Сатирикона". Вечером 31 июля 2015 года театр закрылся на масштабную реконструкцию, которая, предположительно, должна была завершиться до конца 2017 года. Однако, по сведениям Министерства культуры, строительство не ведется, инвестиционный контракт не реализуется.

Статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Александр Журавский дал официальный ответ, разъясняющий конфликтную ситуацию: "В очередной раз вынуждены выразить свое удивление комментариями уважаемого Константина Аркадьевича Райкина. На сей раз относительно "многочисленных проверок" и якобы недоброжелательного отношения к вверенному ему театру со стороны Министерства культуры РФ. Прежде всего, необходимо пояснить, что Минкультуры осуществлял всего две проверки, причина которых - стремление разобраться в сложной экономической и финансовой ситуации, сложившейся в одном из ведущих федеральных театров страны. Как с учетом того, что в последние годы ряд показателей эффективности "Сатирикона" действительно вызывают озабоченность (заполняемость зала, количество показов), так и стремлением разобраться в том, насколько справедливы резонансные публикации в СМИ о наличии конфликта интересов руководства театра.

При этом, Минкультуры России не только не "посягает" на строительство театра, но и неоднократно напоминало руководству "Сатирикона" о необходимости ускорить реконструкцию театра, поскольку каждый год "простоя" обходится в дополнительные расходы федерального бюджета на аренду помещений для осуществления театральной деятельности. За три года на эти цели уже выделено около 115 миллионов рублей. Заявление о шести прокурорских проверках, которые, по словам Райкина, были организованы нашим ведомством с целью "запугать" руководство театра, по меньшей мере абсурдно. Хотелось бы обратить внимание, что в результате двух министерских проверочных мероприятий выявились серьезные нарушения и конфликт интересов со стороны руководства театра. Были выявлены случаи, когда получателями государственной поддержки оказывались организации, аффилированные с его директором и художественным руководителем. Об этом Константин Аркадьевич почему-то упомянуть забыл".

Насколько эмоционально и стремительно будет развиваться дальнейшая драматургия событий, покажет документальная история еще одного театрального долгостроя.