Новости

14.11.2017 20:50
Рубрика: В мире

Террористы с прикрытием

Америка поддерживает в Сирии отступающих боевиков
Минобороны России сообщило о новых фактах, свидетельствующих, что возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция прямо взаимодействует и поддерживает террористов запрещенной в нашей стране ИГИЛ.

Об этом, в частности, можно судить по проведенной в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России операции по освобождению Абу-Кемаля. На фотоснимках, сделанных нашими беспилотниками 9 ноября, видно, как вооруженные формирования ИГИЛ, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск, многокилометровыми колоннами уходят из города в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе.

Между тем, командование нашей группировки войск дважды предлагало руководству международной коалиции совместно организовать уничтожение отступающих игиловцев на восточном берегу Евфрата. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ. При этом военные США твердили, что боевики "добровольно сдаются им в плен" и подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными". На запросы российского командования: почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением игиловцы осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в районе Абу Кемаля, американцы ничего ответить не смогли.

Более того, для безопасного вывода отступающих из Абу-Кемаля боевиков из-под ударов правительственных войск, авиация коалиции даже пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России. С этой целью ударные самолеты коалиции входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Абу-Кемаля. А ведь запрет на полеты в данной зоне "коалиционных" самолетов ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

Подобные действия коалиции, по оценке Минобороны РФ, свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству проамериканских органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата. При этом в роли местных проамериканских сил, якобы контролирующих город, должны были выступить сами боевики ИГИЛ, "перекрасившиеся" в цвета Сирийских демократических сил - СДС. Подтверждением чему служат обнаруженные в Абу Кемале флаги, используемые такими формированиями. "Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке", - отметили в нашем военном ведомстве.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии