Новости

14.11.2017 13:31
Рубрика: Власть

МО: США обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ в Сирии

Текст: Иван Петров
Российские военные получили подтверждение того, что возглавляемая на Ближнем востоке США международная коалиция ведет закулисные игры с террористами. Как сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГИЛ ("Исламское государство" - международная террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. "РГ") со стороны "коалиции" были получены после проведенной в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России операции по освобождению города Абу-Кемаль. Этот населенный пункт считался последним оплотом "игиловцев" в Сирии.

"На сделанных 9 ноября текущего года российскими беспилотниками фотоснимках зафиксировано, как, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск Сирии, боевики ИГИЛ в составе многокилометровых колонн выходят из Абу-Кемаля в сторону перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе, - отметили в военном ведомстве. - При этом командование российской группировкой войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США коалиции с предложением совместно уничтожить отступающие колонны "игиловцев" на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам, сославшись на то, что боевики, по их данным, "добровольно сдаются им в плен" и поэтому подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными"".

При этом вопрос к ним о том, почему тогда выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением "игиловцы" осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку, американцы ничего не ответили.

Более того, по данным российских военных, авиация "коалиции" прикрывала отход боевиков, мешая российским боевым самолетам уничтожить их. "Для безопасного вывода отступающих из Абу Кемаля боевиков ИГИЛ авиация "коалиции" создавала помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России. Ударные самолеты "коалиции" входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Абу-Кемаля для препятствования работе российской авиации", - рассказали в Минобороны РФ.

И это при том, что Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре ранее был согласован и одобрен запрет на полеты в данной зоне самолетов возглавляемой США "коалиции".

Подобные действия, отмечают в российском военном ведомстве, явно свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству проамериканских органов власти, предназначенных для управления территориями на восточном берегу Евфрата. Роль же местных проамериканских сил, якобы контролирующих город, должны были взять на себя боевики ИГИЛ, "перекрасившиеся" в цвета Сирийских демократических сил. В министерство обороны пояснили, что подтверждением тому служат обнаруженные в Абу Кемале флаги, используемые формированиями этих "оппозиционеров".

"Все это неоспоримо подтверждает, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке", - резюмировали российские военные.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники