Новости

14.11.2017 15:25
Рубрика: Общество

На литературном вечере в ВШЭ читали рассказы Варлама Шаламова

Литературный вечер, посвященный репрессиям ХХ века, прошел в студенческом клубе НИУ ВШЭ. "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, которые вошли в золотой фонд русской и советской литературы, читал актер и музыкант Оскар Кучера. Он выбрал те отрывки из рассказов, в которых отражена жизнь заключенных Севвостлага.
 Фото: Музей истории ГУЛАГа  Фото: Музей истории ГУЛАГа
Фото: Музей истории ГУЛАГа

Литературные вечера в молодежной аудитории - лишь часть масштабной программы мероприятий, направленной на сохранение памяти жертв политических репрессий, которую проводит Музей истории ГУЛАГа. Вместе с литературными вечерами в молодежной и студенческой аудиториях музей проводит вечера-дискуссии, обсуждение книг, спектаклей и художественных фильмов на тему "Большого террора".

- Наш посыл к молодым людям прост - музей и фонд Памяти призывы к покаянию за политические репрессии воспринимают как моральное насилие над личностью, как что-то чужеродное демократии. - говорит директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - Мне непонятно, когда молодым людям говорят, что они "должны покаяться". В чем? Например, я, мне 34 года, в чем должен каяться? И потом покаяние это глубоко личный акт, как правило, религиозный. При чем тут общество? А вот вопрос осознания и через него приближение к выбору - иное. Это сознательный выбор. Тебе рассказывают, ты испытываешь те или иные чувства и эмоции, и делаешь выбор. Сначала надо знать факты, их совокупность, знать документальную базу. И тут у каждого свой путь. Кто-то, узнав, заплачет. Кто-то скажет: "Все". Кто-то захочет изучать дальше, кто-то - помочь, кто-то - забыть, кто-то вздохнет с облегчением…

Вслед за "Колымскими рассказами" Варлама Шаламова литературные вечера в НИУ ВШЭ продолжат выставки на тему репрессий, знакомство с поэзией Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, встречи с актрисой Чулпан Хаматовой, поэтессой Верой Полозковой.

Общество История Культура Литература Знать, не забыть, осудить. И простить