Новости

14.11.2017 19:25
Рубрика: Экономика

Нефть Brent упала ниже 62 долларов за баррель

Стоимость январского фьючерса на баррель нефти европейской марки Brent упала ниже 62 долларов за баррель, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

По состоянию на 19.04 мск, цена барреля Brent опускалась на минимуме до 61,41 доллара. До этого в последний раз стоимость Brent находилась ниже отметки в 62 доллара 3 ноября 2017 года. На снижение цены нефти отреагировал и курс рубля: во вторник на Московской бирже доллар превысил отметку 60 рублей впервые с середины августа.

Во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет, где понизило прогноз спроса на нефть в 2017 и 2018 годах на 0,1 миллиона баррелей в сутки, связав пересмотр с прошедшим ростом цен на нефть, ожиданием более теплой зимы и обновленными данными по рынку конца лета-начала осени.

Давление на цену нефти возникает и из-за ухудшения фундаментальных показателей рынка, выражающегося в сужении спредов между контрактами с разным сроком исполнения, отмечает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе. "Очевидно, что рынок на пороге контанго, то есть цена фьючерса с ближайшим сроком исполнения вот-вот окажется ниже, чем цена более долгосрочного контракта (что говорит о перенасыщении рынка), чего не наблюдалось с начала августа", - добавляет он.