Новости

14.11.2017 20:10
Рубрика: Спорт

Буффонада отменяется

Италия впервые за 60 лет пропустит чемпионат мира, а легендарный голкипер Буффон завершил карьеру в сборной
Российский чемпионат мира по футболу пройдет без Италии. В последний раз "Скуадра адзурра" пропускала подобный турнир в 1958-м, и проходил он в Швеции. По иронии судьбы, именно шведы не пустили итальянцев в финальную стадию на этот раз, обыграв их по сумме двух стыковых матчей 1:0.
Поражение по сумме двух встреч от шведов и невыход на ЧМ-2018 стали для итальянцев трагедией. Фото: AP Поражение по сумме двух встреч от шведов и невыход на ЧМ-2018 стали для итальянцев трагедией. Фото: AP
Поражение по сумме двух встреч от шведов и невыход на ЧМ-2018 стали для итальянцев трагедией. Фото: AP

Шок. Трагедия. Катастрофа. Национальный позор. Итальянские коллеги-журналисты теперь соревнуются в хлестких эпитетах, чтобы описать произошедшее на миланском "Сан-Сиро". В ответной игре, где "Скуадре адзурре" надо было обязательно забить хотя бы один гол, она этого сделать не смогла. В России очень много поклонников кальчо, которые в эту драматичную для себя ночь наполнили переживаниями социальные сети. Дескать, как так, чемпионат мира - и без Италии? Команды, которая четырежды становилась лучшей на планете, причем в последний раз совсем недавно - в 2006-м. К слову, это единственная сборная, побеждавшая на чемпионатах мира, но не прошедшая отбор в Россию. На самом деле провал итальянцев только с виду кажется шокирующим и внезапным. Местный футбол давно и планомерно шел к такому фиаско. А его причины весьма точно сформулировал защитник "Сассуоло" Паоло Каннаваро - младший брат того самого Фабио Каннаваро, который был капитаном сборной на победном ЧМ-2006.

- Мы потеряли чемпионат мира не сегодня. Это случилось еще 15 лет назад, когда наших ребят несправедливо игнорировали и в сборную звали разных неудачников со всех концов света. - Я надеюсь, что после того, как мы достигли дна, наш футбол будет реформирован. Пора прощаться с мумиями, которые управляют итальянским футболом и мешают молодым игрокам. Уходите!

Итальянский футбол давно находится в кризисе. Старые стадионы, которые на рядовых матчах стоят почти пустыми. Слабые клубы, давно уже не играющие первые роли в Европе, - только "Ювентус" держит марку, тогда как о величии "Милана" и "Интера" забыто. Средние игроки, не претендующие на статус звезд за пределами страны. А те, кто сейчас надевает футболку сборной, либо давно прошли свой пик, либо не соответствуют самому высокому уровню. Кризис Италии системный, а последний результат просто подтверждает - местный футбол нуждается в тотальной перестройке.

К провалу итальянский футбол шел давно и планомерно

Кого действительно искренне жаль, так это вратарь Джанлуиджи Буффона. Человек-символ, образец для подражания и просто достойнейший футболист. Он и в этот драматичный момент вел себя как мужчина. Сначала ответил тиффози, зачем-то освиставшим перед игрой шведский гимн, - капитан итальянцев стал демонстративно аплодировать национальной мелодии соперника. Затем идеально сделал свою работу, не позволив сопернику забить гол. После чего, со слезами на глазах, объявил о завершении международной карьеры: "Мне жаль не себя, а весь итальянский футбол. Мы не смогли сделать что-то очень важное для всего народа. Жаль заканчивать таким вот образом. У нас есть гордость и силы, и мы упрямы. Мы знаем, как подняться снова".

20 лет Джанлуиджи играл за сборную, побил рекорд по количеству матчей за "Скуадру адзурру". Игра на "Сан-Сиро" стала для него 175-й, и пропустил в них Буффон всего 140 мячей. Его дебют в главной команде живьем видели как раз российские болельщики, ведь произошло сие событие в Москве - в стыковом матче 29 октября 1997-го. Тогда юный голкипер "Пармы" экстренно заменил Джанлуку Пальюку. Итальянцы в итоге попали на ЧМ-98, а мы остались у телевизоров. Буффон ездил со сборной на пять чемпионатов мира, был одним из главных творцов "золота" 2006-го. Было бы красиво, если бы 39-летний вратарь и завершил карьеру в сборной у нас же, в России. Но жизнь не всегда дарит голливудский "хеппи энд", и истории не суждено было закольцеваться. А Буффону не суждено было побить рекорд по количеству участий в чемпионатах мира. Он уходит, вместе с ним покидают сборную Де Росси и Кьеллини. Скорее всего, объявят об отставке другие ветераны. А место Буффона в воротах наверняка займет теперь вчерашний школьник Доннарумма. Кстати, он этого достоин.

175 матчей провел за сборную Италии Джанлуиджи Буффон

Ну а что же шведы? Их приезд в Россию тоже многое даст турниру. Во-первых, вполне вероятно, в сборную вернется Златан Ибрагимович. И вместо одной мегазвезды в лице Буффона мы получим другую, не менее статусную. Во-вторых, у скандинавов в основном составе сразу двое "наших" - Гранквист и Классон играют за "Краснодар", причем первый является еще и капитаном сборной. А есть еще Понтус Вернблум в ЦСКА, которого пока не зовут. В-третьих, мы увидим замечательных шведских болельщиков, которые за своей командой путешествуют тысячами - чего, кстати, не скажешь об итальянцах. Они точно добавят чемпионату мира атмосферы праздника. Который все равно состоится. Даже без Италии.